6 ноября в Москве пройдет финал конкурса «Московская супербабушка-2014», в котором определят самых элегантных, стильных и активных бабушек столицы. По мнению руководителя Департамента соцзащиты населения Москвы Владимира Петросяна, в городе нужно создавать еще больше клубов и центров для пожилых людей и развивать программу активного долголетия в других регионах.

Конкурс «Московская супербабушка» организован Департаментом социальной защиты населения города Москвы и Агентством социальных программ «Точка опоры». В нем участвуют женщины старше 55 лет, имеющие внуков и желающие рассказать о своих талантах. За четыре года (конкурс проходит с 2011 года) заявки подали около 900 конкурсанток со всей Москвы.

В финале участницы представят результаты домашнего задания, покажут творческий номер, подготовленный с помощью известных музыкальных исполнителей и актеров, и продемонстрируют дефиле. Жюри выберет несколько победительниц в номинациях «Самая стильная бабушка», «Самая артистичная бабушка» и др. Народное интернет-голосование определит «Супербабушку рунета».

«Московская супербабушка» — это уникальный конкурс, который дает возможность людям старшего поколения вспомнить молодость и разносторонне показать себя. К сожалению, не у всех была возможность раскрыть свои таланты в более молодом возрасте и конкурс дарит такой шанс всем желающим. Выход на сцену – это уже победа над стереотипами, возрастом, неуверенностью и другими обстоятельствами, поэтому каждый будет победителем!», — сообщает руководитель управления эффективности сети Совкомбанка Мария Серова на сайте конкурса.

Руководитель Департамента соцзащиты населения города Москвы Владимир Петросян отметил, что Москва должна возглавить движение к активному долголетию и распространить свой опыт на другие регионы. «Мы должны на примере отношения к старшему поколению показывать молодежи, как нужно любить людей своей страны. Эти бабушки показывают москвичкам, как нужно бороться за активное долголетие. Пусть Москва станет пионером в движении к такому долголетию и покажет всей стране, что 55 лет – это только начало жизни», — отметил Петросян.

Он заявил о необходимости смены стереотипов, перехода от кружков к клубам и салонам для пожилых людей и создания социальных площадок для людей старшего возраста во всех районах города. Его поддержала тренер культурно-спортивного центра «Форвард» Вера Королёва, которая вышла в финал конкурса. Она рассказала о занятиях в центре (скандинавская ходьба, футбол, общефизическая подготовка) и предложила создать по этой модели спортивные клубы в других районах столицы. Конкурсантки отметили, что часто не имеют возможности заниматься физкультурой из-за отсутствия подходящих помещений в центрах социального обслуживания и высоких цен в столичных фитнес-центрах. Они обратились к Владимиру Петросяну с просьбой разработать льготные абонементы для спортивных пожилых людей.

Одна из победительниц прошлогоднего конкурса «Московская супербабушка» Ирина Ананьева добавила, что пенсионеры, не имеющие возможности заниматься спортом, могут увлечься рукоделием и рисованием. Это позволит им не замкнуться в себе, а выразить себя в творчестве. Участница конкурса этого года Елена Игнаточкина рассказала о том, как можно заменить занятия спортом для тех, кто имеет нарушения опорно-двигательного аппарата. Она представила свою программу «Танцы на стульях», благодаря которой пожилые люди могут учить танцевальные элементы, не вставая со своего места.

Участницы отметили, что конкурс «Московская супербабушка» объединяет пожилых людей, дает им необходимое общение и помогает совершенствоваться. Конкурс проходит в рамках IV Международного форума-выставки «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста».

Фото: Ольга Черепанова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как привлечь капитал в социальные проекты

В Москве прошла открытая дискуссия «Социальные проекты и деньги: вместе или врозь?». Эксперты поделились успехами своих социальных проектов и дали советы желающим реализовать себя в…