На заседании президиума столичного правительства мэр Москвы одобрил новый сервис по поиску пропавших людей среди неизвестных пациентов. Над интернет-порталом работают сотрудники поискового отряда «Лиза Алерт» и департаменты информационных технологий и здравоохранения. Поддержка правительства позволит разработчикам быстрее запустить сервис.

В базу неопознанных пациентов внесут данные о трех категориях граждан: совершеннолетних, поступивших в стационар и попросивших внести свои данные в базу (если они, например, не помнят телефоны родственников); совершеннолетних без документов или без сознания; несовершеннолетних, поступивших в больницу без родителей.

Информация о них появится в январе 2015 года на сайте «Найди меня» (findme.mos.ru). Здесь можно будет найти антропометрические данные неизвестных пациентов, информацию об одежде, личных вещах, обнаруженных при них, и о местонахождении пациента. «Главное, чтобы эта информация попадала в поисковые системы организаций, которые занимаются этими проблемами, и была доступна родственникам. В то же время мы должны обеспечить защиту персональных данных», — заявил Сергей Собянин на заседании президиума московского правительства.

В базе появятся и фотографии неопознанных пациентов, за исключением тех, у кого есть видимые повреждения лица и головы. Как сообщает «Лиза Алерт», фотография пациента будет доступна родственникам, заполнившим заявление в электронном виде на сайте госуслуг. За информацией они также могут обратиться в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где в круглосуточном режиме будет работать информационное окно.

Разработку интернет-портала для поиска пропавших людей поддержали и жители Москвы: 93% участников опроса на сайте «Активный гражданин» высказались за создание системы поиска неопознанных пациентов. В опросе участвовали более 156 тыс.человек. Сотрудники поискового отряда надеются, что идею поддержат и другие российские регионы.

Фото: ru.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем