1 ноября в Пензе состоится официальное открытие центра «Квартал Луи», созданного по модели сопровождаемого проживания и предназначенного для подготовки молодых инвалидов, оставшихся без родительского попечения, к самостоятельной жизни.

Организатором «Квартала», названного в честь известного джазового музыканта Луи Армстронга, выступила Пензенская общественная организация «Благовест». В основе замысла — идея о жизни, которая, как джаз, есть импровизация ограничениями.

Сегодня одна из основных проблем выпускников домов-интернатов для детей-инвалидов — это их адаптация вне стен казенного учреждения. Привыкшим к определенному формату, им неимоверно трудно перестроиться к новым условиям, отмечают авторы проекта.

Подобные «Кварталу Луи» проекты во всем мире играют роль образовательной среды, которая позволяет людям с инвалидностью получить необходимый опыт самостоятельности. Теперь такое пространство появится и в Пензе.

Одновременно в домике центра смогут проживать 6 студентов. При этом планы организаторов простираются значительно дальше его стен. «Мы надеемся, что «Квартал Луи» станет центром изменения отношения к инвалидам в нашем городе, — говорит председатель «Благовеста», член Общественной палаты Пензенской области Мария Львова-Белова. – Ребята будут работать в близлежащей типографии, станут активными участниками городской жизни, возможно, наш опыт вдохновит окружающих на развитие доступной среды и атмосферы принятия».

Центр будет работать по формуле «Проживание, обучение, труд». Для каждого студента разрабатывается индивидуальная траектория развития, предполагающая получение соответствующего образования и параллельную трудовую занятость. Особое внимание будет уделено психолого-педагогической поддержке подопечных.

Центр создан на средства частных лиц и представляет собой полностью благотворительный проект.

Среди учредителей «Квартала Луи» — Даниил Анастасьин, выпускник Нижнеломовского дома-интерната и победитель шоу «Минута славы» на Первом канале, а также известный российский общественный деятель Юрий Кузнецов, президент организации инвалидов «Мы – вместе» (Санкт-Петербург).

В день открытия гости смогут пройтись по центру с экскурсией, увидеть выступления учредителей и студентов, обсудить перспективы развития проекта и просто пообщаться друг с другом. Начало в 13.00 (Пенза, Березовский пер., д. 5Б).

Пензенская региональная общественная организация по содействию социальной адаптации «Благовест» была создана в 2008 году силами людей, неравнодушных к проблемам детей-сирот. Будучи одновременно волонтерским, благотворительным и молодежным объединением, «Благовест» принимает участие в решении широкого спектра социальных проблем города и региона. Среди программ организации — помощь детям-отказникам в больнице, адаптационные лагеря для воспитанников детских домов, консультационное кафе для приемных семей и многие другие проекты.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АННА КОЧИНЕВА: амбиции без жизненного опыта

Директор фонда «Хранители детства» Анна Кочинева — о том, почему выпускникам детских домов сложно устроиться на работу, как мотивировать их на профессиональный рост, и почему пособие…

В Екатеринбурге памятник архитектуры конца XIX века стал мастерской для особенных людей

Здание Земской школы, культурное наследие Екатеринбурга, передали ассоциации «Особые люди» для организации «Мастерских безграничных возможностей», где могли бы заниматься и работать люди с ментальной инвалидностью…

В Ижевске прошел II инклюзивный бал

Ежегодную традицию «Бал у Бродвея» продолжает Удмуртская республиканская организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) и студия танца «Бродвей-инклюзив».