Фото: Международный Мемориал / Светлана Мишина

Прошедшая в столице акция — восьмая по счету — стала еще более многолюдной в сравнении с предыдущими. Уже днем желающие принять участие в чтениях имен должны были отстоять в очереди два часа, а к вечеру временной интервал увеличился до трех часов – количество же читаемых имен снизилось с четырех до двух, а затем и до одного.

Традиционно, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, горожане пришли к Соловецкому камню на Лубянской площади читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Акция шла непрерывно с десяти часов утра до десяти часов вечера: люди с горящими свечами и цветами в руках читали вслух имена и профессии убитых.

В этот раз в сквере у Соловецкого камня была организована выставка «Город как учебник истории», которая продлится до 10 декабря. Также на площади установлены информационные щиты проекта «Последний адрес», а в рамках семинара «Москва. Места памяти» состоялись три экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности».

Возвращение имен

В акции памяти приняли участие бывший и нынешний федеральный омбудсмен –  Владимир Лукин и Элла Памфилова, а также глава Совета при  Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. «Без преувеличения, акцию можно считать удачной: несмотря на многочисленные попытки переписать историю страны, число думающих людей, наделенных исторической памятью и способностью к рефлексии, по-прежнему немало», – считают в Международном «Мемориале».

Фото предоставлено Международным «Мемориалом» / автор Светлана Мишина

Рекомендуем

Объявлен сбор средств на акцию «Возвращение имен»

Ежегодно в канун Дня памяти жертв политических репрессий Международный «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен», участники которой зачитывают имена расстрелянных москвичей. Общественная организация предлагает сделать пожертвование…