flickr.com/ Sergey Melkonov

Сотрудники Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих разработали рельефно-графическую схему Казанского кремля. Своеобразный путеводитель содержит выполненные рельефно-графическим способом географические и схематические карты кремля, схематические изображения объектов на его территории, историко-географические сведения.

Схема поможет слепым и слабовидящим совершить прогулку по Казанскому кремлю. Изображения в путеводителе дополнены комментариями в рельефно-точечном и крупношрифтовом форматах. Комбинированное издание дает уникальную возможность знакомства с архитектурно-культурным памятником в доступном формате для слепых и слабовидящих людей, говорится на сайте Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

Татарстан на кончиках пальцев 2

Подобные издания географического характера в республике издаются впервые. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Русского географического общества (РГО). Весной текущего года проект «Татарстан на кончиках пальцев» стал победителем открытого конкурса на соискание грантов РГО. Основной целью проекта является обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к географическим знаниям и краеведческой информации географического характера.

«Несмотря на то что люди, имеющие проблемы со зрением, не могут в полной мере оценить историко-культурные и архитектурные шедевры, они испытывают большой интерес к ним. Архитектурно-культурные и природные памятники Республики Татарстан и ее история привлекают внимание незрячих жителей не только нашей республики, но и проживающих в других регионах России и за ее пределами», — отмечают авторы проекта.

Татарстан на кончиках пальцев

Проект «Татарстан на кончиках пальцев» также предусматривает издание книг историко-географической тематики шрифтом Брайля, в звуковом и рельефно-графическом форматах.

Схема Казанского кремля уже прошла тестирование незрячими экспертами. Также на стадии разработки и тестирования находятся схемы города Болгар и острова-град Свияжск, Раифского и Зилантового монастырей, историко-культурного комплекса «Иске Казан». Готовятся к печати и выпуску звуковые книги и издания по Брайлю.

Презентация рельефно-графической схемы Казанского кремля для слепых и слабовидящих пройдет 3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский кремль».

Фото: flickr.com/ Sergey Melkonov, vk.com/club37323505

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ открылась тактильная юрта-музей

По инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия открылся тактильный музей в юрте. Это первый подобный опыт для музеев…