flickr.com/ kennysarmy

В России стартует широкомасштабная социальная кампания по безопасности дорожного движения, главная цель которой – снизить количество аварий из-за плохих погодных условий. По статистике Госавтоинспекции, в России при неблагоприятных погодных условиях происходит около трети всех аварий за год.

Задача нового социального проекта «Прогноз безопасности!» – научить водителей и пешеходов безопасному поведению на дороге в непогоду: во время дождя, снега, града, тумана, при гололеде и резких перепадах температур. Будет снят видеоролик для федеральных телеканалов, записаны аудиоролики для центральных радиостанций страны и создана наружная реклама.

Также в рамках кампании в десяти регионах России в вузах, школах и детских садах будут проходить специальные уроки по безопасности дорожного движения. Организаторы задействуют автозаправочные станции, автошколы и торгово-развлекательные центры, чтобы объяснить всем участникам дорожного движения, как погода влияет на управление автомобилем, и дать ряд практических советов по предотвращению несчастных случаев на дороге.

Кампанию «Прогноз безопасности!» проводят Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков, информационную поддержку оказывает экспертный центр «Движение без опасности».

Как отмечают организаторы, вопреки расхожему мнению, одной из главных причин аварий при неблагоприятных погодных условиях является не внезапно выпавший снег или заставший врасплох дождь, а неосведомленность водителей и пешеходов о влиянии ненастной погоды на безопасность дорожного движения. Как следствие, значительное число водителей выбирают несоответствующую погоде манеру вождения, а пешеходы не принимают дополнительных мер для собственной безопасности.

Согласно совместному исследованию ВЦИОМ и экспертного центра «Движение без опасности», до 70% водителей знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Однако соблюдать скоростной режим большинство водителей будет только при очень плохой погоде, а такие меры как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений автолюбители используют крайне редко. Тем не менее даже небольшой дождь или слабый туман могут увеличить тормозной путь автомобиля и спровоцировать аварию.

Безопасность пешеходов также во многом зависит от видимости на дороге, но большинство водителей не придают этому значения. Около 80% пешеходов в условиях тумана ведут себя как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляет только 9% опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегают менее 5%.

Ранее Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности» реализовали социальную кампанию «Притормози!», цель которой – снизить количество погибших в ДТП пешеходов. По данным ГИБДД, смертность на нерегулируемых пешеходных переходах снизилась на 21%. В рамках кампании участников дорожного движения обучали правилам безопасности непосредственно на пешеходных переходах. На специальной акции «зебры» оборудовали фигурами-знаками, за 60 метров до пешеходного перехода сообщающими водителям о необходимости притормозить. Кроме того, у «зебр» работали волонтеры, которые раздавали пешеходам памятки по безопасности дорожного движения, был снят видеоролик «Пиктограммы».

Фото: flickr.com/kennysarmy

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Полезная инфографика — ПДД в двустишиях

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» создали инфографику, которая поможет родителям легко и правильно провести уроки безопасности дорожного движения…

«Засветись!»: школьников Нижнего Новгорода призывают рассказать об использовании световозвращателей

Световозвращатель – элемент, изготовленный из материала, который делает его владельца заметным в темноте. Его использование позволяет значительно снизить риск наезда на пешеходов. Школьников приглашают снять…