Социальная программа «Банк времени» учитывает время, потраченное клиентом на помощь другому человеку, и зачисляет его на счет. Это время клиент «банка» может потратить на необходимую ему услугу. Координаторы программы из Италии, Турции, Украины, Румынии, Греции, Чехии, Великобритании и регионов Российской Федерации обменялись опытом работы и наладили партнерские отношения между организациями.

Представители из Лондонского Rushey Green Time Bank поделились 15-летним опытом работы, рассказали о вовлечении участников в программу , форматах активности населения и социальном эффекте программы. Представители молодежного «Банка времени» в Румынии предложили свои разработки по позиционированию программы в онлайн-пространстве, представительницы из Италии рассказали о работе с женщинами, а координатор Тэм Кэсседи презентовал специфику работы механизма «Банка времени» в тюрьмах, когда заключенные могут помочь своим близким прямо из места лишения свободы.

Координаторы «Банка времени» встретились с клиентами  в Нижнем Новгороде и инициаторами первого «Банка времени» в России. На территории Нижегородской области программа реализуется с 2006 года на базе областной общественной организации «Нижегородская служба добровольцев». В рамках встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве «Банков времени» на ближайший год.

Справка

Социальная программа «Банк времени» — социально-экономическая модель, основанная на принципах взаимопомощи и изначального равенства всех участников и использующая нерыночные механизмы. Программа базируется на учете фактического времени, потраченного «клиентом банка» на помощь другому человеку, на его личном счете и на последующем использовании им заработанных часов в свою пользу. Идея создания «Банка времени» принадлежит американскому юристу и публицисту Эдгару Кану. В начале 1980-х он предложил использовать дополнительную валюту — время, потраченное человеком на помощь другому (Time Dollars). В условиях нехватки «классических» денег именно такой шаг, по мнению ученого, мог способствовать решению проблем безработицы, неравного доступа к базовым товарам и услугам, социальной неустроенности и к возрождению местных сообществ.

Фото предоставлено Нижегородской службой добровольцев

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде состоится встреча европейских участников программы «Банк времени»

Представители социальной программы «Банк времени» из России, Великобритании, Румынии, Грузии, Украины, Чехии, Турции и Италии соберутся в Нижнем Новгороде 23-25 октября. Предполагается поделиться успешными практиками,…