Агентство социальной информации провело интернет-эфир «ПравоВидение»: в прямом эфире приглашенные эксперты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся соблюдения прав человека в России: отношение к правам человека, право на медицинское обеспечение, общественный контроль, просвещение детей в сфере прав человека. После эфира гости студии поделились впечатлениями о состоявшейся дискуссии, оценив значимость поднятых тем и подведя итоги непростого, но важного разговора.

Председатель Совета при Президенте РФ развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Мне показалось, что это был очень серьезный разговор и, как всегда, не хватает времени. Хотелось бы подобные вещи делать чаще. Может быть, тогда и понимание будет лучше».

Первая

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова: «Самое главное, что АСИ устраивает такие штуки. Потому что это очень важный формат, мы редко говорим о смыслах, потому что все время бежим-бежим и решаем какие-то текущие оперативные вопросы. Это здорово, что есть возможность в таком не очень жестком формате поговорить о том, о чем зачастую даже с коллегами редко удается поговорить».

Директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова: «Вопросы были поставлены очень грамотные и очень своевременные. Вопрос совместного пребывания родителей с детьми в реанимации и вопрос обезболивания – они как лакмусовые бумажки. Через эти две проблемы можно увидеть целое поле различных вещей по нашему направлению. Может быть, можно было отдельно поговорить о каких-то нравственных постулатах, этических вещах, которые не очень популярны у нас и не очень обсуждаются. Но важно, что это был живой разговор, а не какая-то лекция».

Вторая

Вице-президент Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям Елена Мещерякова: «Отношение к пациентам с редкими заболеваниями во всем мире является определяющим фактором. То, как относятся к ним, как относятся к инвалидам, говорит о состоянии общества и о жизни в стране. Эфир мне очень понравился. Я как-то не ожидала, что все будет именно в таком ключе. Очень интересный формат, живой разговор».

Директор Института прав человека Валентин Гефтер: «Есть одна проблема, которая в нашей сфере стоит очень остро. Это проблема обеспечения наблюдателей профессиональной подготовкой, денежными и материальными ресурсами. В закрытых учреждениях они часто очень далеко, очень разбросаны. Такая же проблема, наверно, есть у экологов. Проблема обеспечения — грантового или иного, государственного или бюджетного. Это острая проблема, из-за этого очень много конфликтов и пустоты. И несмотря на то, что общественный контроль сейчас не очень приветствуется, эту проблему все равно надо решать. Решать не только поиском денег в частном секторе или от денег от граждан, а и принуждением государства к какому-то бюджетному финансированию.

Разговор был живым: думаю, то, что рассказывали защитники окружающей среды и городской среды, должно вызывать непосредственную реакцию у людей. И, может быть, если и не в результате таких передач, люди будут туда в будущем приходить – молодежь сегодня активно настроена на волонтерскую работу».

Третья 1

Координатор движения «Архнадзор» Марина Хрусталева: «Я очень признательна за приглашение на этот эфир, потому что зачастую мы «варимся в своем соку», а мне кажется, что нам, градозащитникам, очень полезно было бы взаимодействовать с экологами, правозащитниками. Технологии похожи и проблемы пересекаются. Самая главная проблема – это неосведомленность как граждан, так и чиновников, которые часто бывают не в курсе. Не в курсе мировой практики или даже не в курсе конкретных законов или подзаконных актов. И чем больше мы объясняем это самыми простыми словами на каждом углу, тем больше шансов, что что-то поменяется».

Скриншот 1

Юрист Гринпис России Антон Бенеславский: «Такие эфиры очень полезны. Любое внимание к природоохранным проблемам со стороны масс-медиа – это очень полезно. На данный момент это единственный способ создать необходимой плотности прессинг на чиновника, чтобы у него проснулось хоть что-то наподобие совести и он начал работать. Я надеюсь, что масса публикаций, эфиров по той же брянской истории или тверской истории [речь идет о торфяных пожарах в Брянской и Тверской областях. —Прим. ред.], достигнет критического состояния, когда хоть кого-нибудь уволят или посадят и, наконец, заработают те законы, по которым чиновники должны нести ответственность. На данный момент есть две основные проблемы: первая — люди, поставленные государством за наши деньги выполнять определенные функции, ведут себя безответственно и не выполняют их, а вторая – это то, что граждане довольно пассивно реагируют на это безобразие».

Первый Уполномоченный по правам ребенка в Москве (2002-2009) и в России (2009), исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань: «Мне кажется очень полезным, что мы рассматривали тему с разных сторон. В эфире были люди, которые занимаются разными проблемами с детьми. Нам удалось с разных точек зрения посмотреть на тему, связанную с тем, как говорить с детьми об их правах, как доносить эту информацию. Тем не менее, мы все сошлись в одном: что с детьми нужно обязательно разговаривать на эту тему, не бояться, быть с ними честными и своим личным примером показывать им, что такое права, как нужно и принято себя вести».

Скриншот 3

Куратор культурных программ Международного «Мемориала» Александра Поливанова: «Сложнейший разговор – о том, как разговаривать с детьми в условиях верховенства не права, а государства в стране. В стране нет верховенства права, и когда говоришь об этом, получается какая-то абстракция».

Скриншот 2

Директор фонда «Культура детства» Анна Тихомирова: «Всегда что-то делаешь, делаешь, делаешь. А иногда приятно поговорить о том, что ты делаешь. Это всегда кажется актуальным и важным и вдохновляет: когда ты начинаешь делиться, а кто-то слушает – это приятно».

Переводчик, литературный критик, заведующая отделом детской литературы ВГБИЛ имени Рудомино Ольга Мяэотс: «Я очень боялась, что мы поставим наших зрителей в ситуацию нерешенных вопросов. Действительно, права человека не выполняются и для многих это совершенно абстрактное сотрясание воздуха. Здесь можно было бы говорить о том, выполняются ли права человека в отдельных случаях и как. Плюс, конечно, хотелось бы, чтобы мы не спугнули родителей, с которыми мы говорили. Иногда что-то видится слишком сложным, и тогда кажется, что лучше этого и вовсе не касаться. Надеюсь, что мы не были слишком умными и слишком менторскими. Ведь права человека – это просто жизнь, это совершенно нормально. Это то, что происходит с тобой. Это не книжечка, которую тебе в школе раздают или не раздают. Это то, как ты строишь свою жизнь постоянно».

Запись эфира доступна на канале АСИ в Youtube:

ПравоВидение. Часть I. Отношение к правам человека в России

ПравоВидение. Часть II. Медицинский час

ПравоВидение. Часть III. Общественный контроль в России

ПравоВидение. Часть IV. Права и дети

АСИ планирует провести второй интернет-эфир «ПравоВидение» в I квартале 2015 года.

Проект «ПравоВидение: коммуникации на защите прав человека» реализуется Агентством социальной информации. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Рекомендуем

Следственный комитет выступил за общественный контроль в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа

Именно отсутствие общественного контроля стало одним из условий, способствовавших совершению преступлений в отношении воспитанников Рефтинского специального профессионального училища закрытого типа № 1, считает ведомство.

Общероссийский гражданский форум: без общественного контроля за детскими интернатами реформирования системы не произойдет

В рамках III Общероссийского гражданского форума эксперты обсудили будущее общественного контроля за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.