В киргизских селах Акшыйрак и Энилчек при поддержке WWF России созданы фонды развития. Фонды должны помочь населению высокогорных сел развивать виды деятельности, которые могут приносить доход без вреда окружающей среде и остановить браконьерство.

Открытие местных фондов развития в Иссык-Кульской области Киргизии приурочено к Международному дню снежного барса, который отмечается 23 октября, и произошло в рамках проекта WWF России «Создание экологической сети в Центральном Тянь-Шане». Местные жители киргизских сел смогут получить беспроцентные микрокредиты и другие виды поддержки при условии, что в окрестностях прекратится браконьерство, поясняет WWF России: опыт существующих фондов развития показывает, что поддержка других видов дохода действительно способна остановить незаконную охоту.

На запуск фондов в двух селах WWF России выделил в виде гранта 370 тыс. рублей (500 тыс. киргизских сомов). Управлять фондами развития будут жамааты – советы местных общин, участники которых вложили собственные средства. Общая сумма взносов составила 50 тыс. сомов. В селе Акшыйрак были созданы пять жамаатов, а в Энилчеке – три. «Такой вклад местных значительно повышает ответственность людей в отношении этих средств и, соответственно, способствует эффективности их использования», – считает руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова.

Директор Сарычат-Ээрташского заповедника Муктар Мусаев подчеркнул, что сотрудничество с WWF России позволяет не только улучшить условия работы самого заповедника, но и способствует развитию сообществ, соседствующих с особо охраняемыми природными территориями. «Такая работа повышает значимость сохранения снежного барса и живой природы для жителей, проживающих на сопредельных с заповедником территориях, а также позволят сообществам устойчиво развиваться в гармонии с дикой природой», – считает Мусаев.

WWF России активно работает в Сарычат-Ээрташском заповеднике с 2009 года, оказывая техническую помощь, организовывая совместные мероприятия с международными экспертами для повышения квалификации сотрудников и осуществляя другие проекты. В 2011-2012 годах при поддержке экологов было проведено исследование, позволившее определить, что на территории заповедника обитает свыше двадцати особей снежного барса.

Фото: flickr.com / Eric Kilby

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем