По мнению депутатов Европарламента, общество «Мемориал» играет ключевую роль в развитии демократических ценностей и продвижении прав человека в России. Они призвали Министерство юстиции РФ отозвать иск в Верховный суд РФ. Парламентарии также подвергли критике закон «об иностранных агентах», заявив, что он нарушает международные обязательства РФ.

13 ноября 2014 года состоится первое заседание по иску Министерства юстиции РФ к общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Предметом иска является ликвидация организации, а претензии министерства к обществу касаются его структуры: Минюст сомневается в заявленном общероссийском статусе «Мемориала». Накануне Минюст сообщил, что «Мемориал» еще может устранить нарушения, ставшие причиной иска в Верховный суд РФ. «Мемориал» намерен 19 ноября провести конференцию и обсудить внесение изменений в устав общества.

Европарламент «призывает власти РФ прекратить все акты притеснения, в том числе на юридическом уровне, в отношении общества «Мемориал», центра по правам человека «Мемориал», их членов и всех правозащитников в Российской Федерации и гарантировать, что они смогут выполнять свою законную деятельность в любых обстоятельствах без вмешательства», сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в резолюции, принятой большинством голосов на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Депутаты также заявили, что российский закон «об иностранных агентах» «является нарушением обязательств РФ перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе». Отдельные опасения парламентариев вызвала поправка, согласно которой российский Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр «иностранных агентов». В реестре министерства сегодня уже находятся 14 НКО, внесенных туда против их воли. Европарламент призвал Россию «отменить законы, содержащие нормы, несовместимые с ее международными и конституционными обязательствами по защите прав человека».

Накануне на встрече Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с Владимиром Путиным, члены СПЧ заявили о том, что России необходим новый закон об НКО, поскольку действующий закон устарел. В частности, члены президентского совета в очередной раз заявили о необходимости уточнения понятия «политической деятельности». Глава СПЧ Михаил Федотов тогда подчеркнул, что президентский совет ждет поручения главы государства, чтобы вместе с Минюстом разработать новый закон об НКО.

Фото: flickr.com / Francisco Antunes

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем