В Москве каждый год, 29 октября, с утра до позднего вечера люди читают имена уничтоженных советской репрессивной машиной. Но до сих пор не удалось назвать и половины имен из более чем 40 тыс. замученных и расстрелянных в годы террора только в Москве, сообщают организаторы работы по сбору памяти о тех, кто оказался жертвой политики геноцида и клеветы. Инициаторы проекта предлагает всем, у кого погибли или были репрессированы родственники, рассказать о них и о том, как сложилась жизнь их семей.

29 октября — накануне Дня памяти жертв политических репрессий, общество «Мемориал» проводит у Соловецкого камня на Лубянской площади акцию «Возвращение имен» в память о жертвах политических репрессий. Организаторы акции также создадут специальный канал на Youtube, где будут выкладываться видеозаписи — истории тех, кто пострадал от государственной бюрократической машины.

К акции могут присоединиться все желающие. «Если в вашей семье не было репрессированных, но вы считаете важным приходить к Соловецкому камню, на Бутовский полигон или к другим памятным местам. Если вам кажется, что общество «Мемориал» ведет важнейшую работу, позволяя родным узнать судьбы своих репрессированных предков, если вы считаете необходимым говорить вслух об этих черных страницах нашей истории, если вы считаете, что задача государства – способствовать такой работе, а не создавать трудности независимым общественным организациям», — приглашают активисты.

Если нет возможности записать или отправить видео самостоятельно, можно с 27 по 29 октября обратиться в Сахаровский центр: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6 (11.00 — 19.00), предварительно сообщив о своем приходе по e-mail: talks.sakharov@gmail.com.

С требованиями к оформлению видеороликов можно ознакомиться на сайте.  

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем