В церковных штабах беженцы получают необходимые вещи и продукты, билеты, помощь в трудоустройстве, могут возместить расходы на оформление документов и медицинские услуги. За последнюю неделю за помощью обратились 396 человек. С июля Русской православной церкви (РПЦ) удалось помочь 3041 беженцу с Украины.

Большинство людей обращается за помощью в комплексный центр в Новокосино при храме в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. Как сообщает руководитель церковного пункта помощи беженцам в Новокосино Алексей Шашков, все чаще в центр приходят люди, которые не пострадали от военных действий, а приехали в Россию из-за отсутствия регулярного электроснабжения и отопления. Среди них большое количество многодетных семей. Для них находят жилье и работу в столице или регионах.

«В нашем центре стали появляться люди, которые приходят в третий или четвертый раз. Многие беженцы знают, что мы возмещаем расходы на оформление документов и медицинские услуги, покупаем билеты в другие регионы, если у человека есть, где там жить и где работать. Поэтому число таких обращений растет», — рассказал Алексей Шашков. В работе штаба участвуют специалисты по медицине, миграционным и юридическим вопросам. Беженцы также получают школьные принадлежности для детей, лекарства и необходимую информацию.

За последнюю неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило 396 обращений – лично, по телефону горячей линии 8-800-200-41-98 (12.00 — 18.00) и через электронную почту. Продукты и вещи получили 305 человек, для 30 приобретены билеты, а 11 беженцам оплатили временное проживание в хостеле. Всего с конца июля церковная помощь оказана 3041 человеку. В настоящее время рассматривается еще 200 обращений. Центры гуманитарной помощи для беженцев открыты в 33 епархиях.

Novokosino_Radk2

Всего в Москве открыто три пункта сбора гуманитарной помощи для беженцев: помимо центра в Новокосино, принести одежду и продукты можно в Марфо-Мариинскую обитель и в Синодальный отдел по благотворительности РПЦ. Небольшие центры гуманитарной помощи открыты при восьми московских храмах:  Живоначальной Троицы в Старых Черемушках (здесь беженцам не только выдают вещи, но и кормят), Воскресения Словущего на Успенском Вражке, Владимирской иконы Божией Матери, Всех святых на Соколе, Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, святителя Тихона Задонского, Георгия Победоносца в Коптеве и храм апостола Иакова Зеведеева.

Кроме того, на официальном сайте Синодального отдела РПЦ можно перечислить пожертвование для беженцев. С июля по сентябрь на счет поступило свыше 53 млн рублей.

Фото предоставлено Синодальным отделом по благотворительности.

Рекомендуем

Международный Красный Крест выделил более 375 тысяч швейцарских франков для помощи украинским беженцам в связи с зимой

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) выделила 375 тыс. 212 швейцарских франков из Экстренного фонда на чрезвычайные ситуации для поддержки украинских беженцев…

Самарские студенты и преподаватели передали беженцам с Украины гуманитарную помощь

Cотрудники и студенты Самарского государственного технического университета собрали продукты питания, канцтовары, новую одежду и предметы первой необходимости для украинских беженцев, прибывших в Самарскую область. По…

Социальные работники храмов и НКО приглашаются на бесплатные дистанционные курсы

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета проводят курс дистанционного обучения социальных работников.…