Благотворительный фонд «Система» и Марфо-Мариинская обитель милосердия совместно создадут многофункциональный центр для детей с ограниченными возможностями. Центр дневного пребывания станет крупнейшим в Москве детским садом для детей с тяжелыми формами ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

БФ «Система» и Марфо-Мариинская обитель милосердия 21 октября подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Создание многофункционального центра стало продолжением деятельности группы временного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, открытой в 2011 году при поддержке Благотворительного фонда «Система» совместно с компаниями, входящими в АФК «Система», на базе Марфо-Мариинской обители милосердия. На их средства проведена масштабная реконструкция части архитектурного комплекса обители, где была устроена группа дневного пребывания.

За три года работы группы помощь получили более 60 семей, 30 детей показали положительную динамику в развитии. Повысился уровень социальной адаптации детей и социальной активности родителей, улучшился психологический климат в семьях.
«Марфо-Мариинская обитель прилагает титанические усилия, чтобы поддержать семьи, а зачастую именно одиноких матерей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Благодаря этой кропотливой работе служителей обители с матерями удается сократить количество отказов от больных детишек. Женщины, оставшиеся один на один со своей бедой, как никто нуждаются в поддержке», – отметила Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда АФК «Система».

Многофункциональный центр для детей с ограниченными возможностями будет крайне востребован. На сегодняшний день в очереди в группу стоят уже порядка 165 семей, а принять в группу возможно не более 30 детей в год. В Москве, по данным НПЦ детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, проживаут около 30 тыс. детей с инвалидностью.

Этот проект стал уникальным в плане объединения усилий представителей разных секторов общества для долгосрочного сотрудничества: БФ «Система», Русской православной церкви и Правительства Москвы.

В 2013 году столичный Департамент городского имущества принял решение о выделении Марфо-Мариинской обители здания под такой центр.

Татьяна Гвилава рассказала, что на сегодняшний день уже разработан архитектурный проект нового центра. В течение 2014-2015 года планируется полностью реконструировать здание и адаптировать инфраструктуру. «Мы искренне надеемся, что новый центр позволит большему числу детей, страдающих от тяжелых заболеваний, из малообеспеченных, многодетных, неполных семей получить не только весь спектр необходимой медицинской помощи, но и пройти курс социальной реабилитации и обучения по специальной образовательной программе», — говорит президент фонда «Система».

В новом многофункциональном центре будут работать две группы для детей с ограниченными возможностями от трех до 10 лет, рассказала игумения Елисавета из Марфо-Мариинской обители милосердия. С ними будут заниматься логопеды, психологи, дефектологи, музыкальные терапевты. Также в центре откроется зал лечебной физкультуры для проведения курсов массажа и занятий с инструктором ЛФК. Для родителей и родственников детей будут проводиться групповые и индивидуальные занятия с психологом. «Инфраструктура центра разработана таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для пребывания в нем детей с ограниченными возможностями и их родителей», – отмечает игумения Елисавета.

Создание Центра для детей с ограниченными возможностями поддерживают компании АФК «Система», приглашенные в 2014 году к участию Благотворительным фондом «Система».

Так, специалисты сети МЕДСИ с этого года оказывают детям, посещающим группу дневного пребывания Марфо-Мариинской обители милосердия, специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках годовой программы прикрепления для детей с инвалидностью. В новом центре врачи клиник МЕДСИ будут консультировать педиатра и врачей-специалистов, делать вакцинации, проводить профилактические осмотры, медико-психологические обследования (на дому и в поликлинике), диагностические исследования (УЗИ, ЭКГ), физиотерапию и массаж, занятия в бассейне, оказывать помощь на дому.

Группа компаний «Детский мир» поможет создать в новом центре все необходимые условия для развивающего времяпрепровождения детей с ограниченными возможностями. С целью улучшения их эмоционального состояния, снижения беспокойства и агрессивности, нормализации нервного возбуждения и тревожности ГК «Детский мир» оборудует две специализированные игровые комнаты. А МТС и МГТС помогут оснастить центр необходимыми современными средствами коммуникаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волгоградские иппотерапевты просят власти остановить снос частной конюшни

Специалисты, реабилитирующие детей с инвалидностью, отмечают большой спрос на иппотерапию в Волгограде и бедность технической базы большинства конных центров. При этом власти хотят снести конюшню…