flickr.com/ Dino Abatzidis

Члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере на очередном заседании вновь обратили внимание на особенности профилактики отказов от новорожденных с нарушениями развития. Представители НКО считают необходимым создание кодекса этики медицинских работников и неонатологов, который был бы посвящен роженицам с патологиями плода.

Проблема отказов от новорожденных с отклонениями в развитии уже поднималась на одном из заседаний совета в сентябре прошлого года. Тогда эксперты заявляли, что предложения отказаться от ребенка-инвалида от сотрудников роддомов получают 85% родителей. Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить медицинские учебники, в которых могут содержаться такие рекомендации. Помимо этого, она предложила подумать о введении специальных «нравственно-этических» образовательных курсов для акушеров.

Как считают эксперты, Минздраву помимо кодекса этики необходимо разработать некий рекомендательный документ, который отражал бы особенности взаимоотношений медицинских работников и родителей новорожденного ребенка, каким образом происходит оглашение диагноза ребенка родителям, как в пренатальный период, так и в момент рождения, а на последующем этапе — какая помощь и поддержка есть для родителей. Подобные документы уже приняты в ряде стран, например во Франции.

«Когда матери объявляется, что у ребенка есть проблемы развития, врачи, видимо, боятся приносить ребенка матери. В итоге родители принимают решение в отсутствии ребенка, не видя его. Такие вещи недопустимы, и делать это категорически нельзя. Какими бы ни были роды, серьезность нарушений у новорожденного, решающим для жизни ребенка и семьи станет то, как будет сообщен диагноз родителям», — говорит специальный представитель в Москве и Московской области межрегиональной общественной организации «Равные возможности» Елена Клочко.

По словам эксперта, детей с ОВЗ обещал посчитать Минобрнауки — для целей образования. Но сколько из детей раннего возраста является детьми группы риска и нуждается в ранней коррекционно-педагогической помощи, может сказать Минздрав. Это и дети, родившиеся с низким баллом по шкале Апгара, маловесные и недоношенные, с выявленными патологиями и заболеваниями как в роддомах, так и в детских поликлиниках и пр.

Елена Клочко предложила Минздраву разработать статистическую форму по новорожденным с ОВЗ. «Для нас это важно, чтобы сформировать представление о системе ранней помощи, сколько в ней появится детей и во сколько это обойдется. Мы готовы принять в этом участие», — добавила она. Такие статистические формы должны заполняться в учреждениях родовспоможения, детских поликлиниках.

Начинать образовывать медицинских работников следует с вузов, считает актриса, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Ксения Алферова.

«Важно то, как врач преподнесет новость о том, что у ребенка особенности развития. Предположим, это новорожденный с синдромом Дауна. Родился человек, а матери никто не улыбается, ребенка приносят с таким выражением лица, как будто он умер. На мой взгляд, проблема заключается в образовании врачей. Это очень искреннее отношение врачей к таким детям, так их учат в институтах. Я общалась с мамами детей-инвалидов, по их словам, врачи говорили им, что ребенок — овощ, необучаем. А потом, когда они видят, что ребенок ходит, говорит, сами удивляются. Я убеждена, что процент отказов уменьшится, если мы будем не тратить деньги на повышение квалификации, а начинать с вузов, с практических занятий в интернатах, реабилитационных центрах, чтобы врачи со студенчества видели мам таких детей и то, как отличается ребенок, растущий в интернатах и в семье», — отметила Ксения Алферова.

Профилактика отказов от новорожденных детей с инвалидностью должна начинаться на этапе женских консультаций, однако нет структуры, которая может взять на себя профилактику отказов единолично, считает президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Количество ситуаций и реальных решений проблем не могут быть утрамбованы в одно ведомство. Это не медицинская проблема, не чисто психологическая, не только социальная и экономическая. Необходимо взаимодействие родильных домов и СО НКО, имеющих ресурс для подобной работы», — говорит Альшанская.

Некоторые регионы достаточно давно и активно взаимодействуют с НКО. В качестве примера эксперт приводит опыт Томска, Новосибирска, Оренбурга, Калуги. Однако при организации сотрудничества зачастую возникают спорные ситуации, например, можно ли сообщать сторонней организации о факте потенциального отказа? Что является и что не является предметом медицинской тайны? Как обеспечить доступ сотрудника НКО в отделение родовспоможения? Какова возможность распространения в помещении родильного отделения информации посторонних организаций? Могут ли на отказ выезжать социальные работники, не имеющие специального психологического образования?

Все эти вопросы требуют консолидированного решения, которое могло бы быть выражено в формате методических рекомендаций по взаимодействию с НКО, наподобие тех методических рекомендаций, которые Минздрав подготовил по профилактике отказов от новорожденных, считает президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Фотоflickr.com/ Dino Abatzidis

Рекомендуем

ГОРОД НКО. Фонд «Радуга»: такси подано!

Благотворительный фонд «Радуга» создан для поддержки детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и членов их семей. Основной проект фонда – «Социальное такси»: предоставляются услуги транспортировки по…

Реорганизацию петрозаводского коррекционного интерната проанализирует комиссия из Москвы

В Петрозаводске прошла встреча родителей учеников коррекционной школы-интерната № 22, общественности Петрозаводска, представителей карельского Министерства культуры с представителями Министерства образования и науки РФ. Поводом послужили…