Эколого-просветительский центр «Заповедники» запускает двухлетний проект по развитию российских деревень. Экологи выберут деревни, располагающиеся рядом с особо охраняемыми природными территориями, и постараются найти общие интересы инициативных жителей и заповедных территорий, развивающих туризм, чтобы объединить их усилия.

Проект «Искры надежд для российских деревень» направлен на развитие гражданских инициатив сельских жителей и содействие развитию российской деревни, говорит директор проекта, руководитель Экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина. «Поскольку эта задача не может быть решена в масштабе страны одним небольшим проектом, мы будем выбирать модельные территории, где располагаются заповедники, национальные парки, музеи-заповедники, чтобы найти общие интересы инициативных жителей и заповедных территорий, развивающих туризм, и объединять их усилия. Главная стратегия проекта – развитие межсекторного сотрудничества, налаживание диалога и поиск взаимной заинтересованности вовлекаемых в проект сторон», – подчеркивает она.

В частности, в Архангельской области на территории Кенозерского национального парка и близлежащих деревнях в рамках проекта планируется провести ряд обучающих семинаров для сельского населения и обустроить несколько объектов – гостевых домов, мини-ферм, экологических троп, обслуживанием которых займутся местные жители. Одним из ключевых мероприятий станет фестиваль традиционных знаний, который будет посвящен теме «Точки роста развития территорий». «Мы надеемся, что все мероприятия проекта будут работать на улучшение социальной и экономической ситуации в поселениях, вернут местным жителям веру в собственные возможности», – говорит заместитель директора парка по развитию туризма и экологическому просвещению Анастасия Скребцова.

Заместитель директора по экологическому просвещению Алтайского биосферного заповедника Светлана Щигрева рассказала, что в рамках проекта «Искры надежд для российских деревень» Алтае-Саянское горное партнерство, созданное Алтайским и Катунским биосферными заповедниками, планирует обобщить и распространить в регионе лучшие практики взаимодействия заповедных территорий и местных сообществ в области устойчивого туризма.

В Краснодарском крае проект планируется реализовать на территории Северского района и особое внимание уделить развитию детского и молодежного туризма.

Фото: vk.com/altzapoved

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум «Сообщество» в Петрозаводске — о межсекторном взаимодействии в масштабе малых территорий

Как выстроить коммуникации между органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями в масштабе малых территорий, как повысить доверие к сельским НКО и какую роль они играют в…