miloserdie.ru

РПЦ поддержала идею создания «общества возвращения для бездомных», предложенную в рамках конкурса инновационных предложений «Новаторы Москвы», проводимого среди сотрудников Правительства Москвы и подведомственных организаций. РПЦ готова участвовать в проекте в качестве партнера.

В монастырях бездомным могут предложить комплексную помощь, рассказал «Известиям» руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности РПЦ Илья Кусков.

«Должны проводиться беседы с бездомными — их могут вести священники и психологи, также необходимым элементом реабилитации является трудотерапия, — считает Кусков. — Есть удачный пример своеобразного реабилитационного центра в Ниловой пустыни в Твери, там удавалось вернуть людей к нормальной жизни благодаря предоставлению бездомным нормальных условий для проживания и выбора в труде. Ничего не происходило насильно, люди сами выбирали вид деятельности, потому и были позитивные результаты. При трудоустройстве нуждающихся нужно учитывать их навыки, специальность».

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон отметил, что такая идея уже осуществляется в некоторых регионах. По его словам, из 61 церковного приюта для бездомных, которые действуют на территории России, более организованы при монастырях. Там бездомные трудятся, находятся под постоянным присмотром, священники и братия оказывают им духовную поддержку. Кроме того, в приютах бездомным помогают восстановить документы, устанавливают контакты с их родственниками, все постояльцы приюта обязательно проходят трудотерапию.

«Далеко не каждый монастырь может взять на себя заботу о бездомных, и распространять подобную практику повсеместно мы не стремимся. Нужно понимать, что передать всю заботу о бездомных церкви, как это предлагает московский чиновник, не получится. В социальной сфере требуется тесное взаимодействие и государства, и общества, и религиозных организаций», — цитируют РИА «Новости» епископа Пантелеймона.

Генеральный координатор российского отделения благотворительного фонда Samu Social Мария Седушкина подчеркивает: бездомные нуждаются в серьезной психологической помощи и длительной реабилитации. «С людьми, потерявшими дом, нужно быть очень внимательными и терпеливыми, так как они очень медленно выходят из своего «потерянного» состояния. Нужно замечать все, даже самые маленькие улучшения их психики, как, например, попытки бездомных самостоятельно попросить помощи у посторонних, — приводят слова Седушкиной «Известия». — Важнейшим фактором реабилитации бездомных является предоставление им ночлега. Факт того, что можно безопасно переночевать, успокаивает людей: нужно, чтобы церкви предоставили нуждающимся такую возможность».

Трудовую реабилитацию бездомных также организуют православные приюты «Дом трудолюбия Ной». Первый православный приют открылся в Подмосковье в сентябре 2011 года. Приюты принимают только тех бездомных, которые готовы вести трезвый трудовой образ жизни. В настоящее время в Подмосковье, недалеко от Фрязино, оборудуют ферму, где люди, оставшиеся без крова, будут разводить кроликов и кур. Работать на ферме будут преимущественно бездомные женщины и инвалиды.

Фото: miloserdie.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Милосердие» запустило новую благотворительную программу для бездомных

Православная служба помощи (ПСП) «Милосердие» запустила благотворительную программу социальной реабилитации бездомных «Возвращение». Собранные в ее рамках средства пойдут на отправку бездомных домой, в приюты и…

Активная среда. 23 апреля

Сегодня в выпуске программы «Активная среда» Общественного телевидения России, рассказывающей об НКО, гражданских инициативах, добрых делах по всей России: