facebook.com/worldarthritisday

Врачи, волонтеры и люди, страдающие ревматическими заболеваниями, из разных регионов России приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню борьбы с артритом. По данным ВОЗ, во всем мире ревматическими заболеваниями страдают около 23,7 млн человек независимо от расы и климатических условий.

Артритом называют большую группу болезней суставов, которая включает более 100 диагнозов. Среди них есть заболевания, которые встречаются у десятков миллионов людей, например, артроз, а также такие, которыми страдают несколько сотен тысяч человек в РФ, например, ревматоидный артрит. Более 10 млн больных остеоартрозом, по данным Минздрава, насчитывается в России, сообщают РИА «Новости«.

Причиной артрита в большинстве случаев являются неинфекционные заболевания, вызванные разными факторами. Среди них генетическая предрасположенность и внешние факторы, например, курение. По данным Минздрава, более 284 тыс. россиян страдают ревматоидным артритом.

Акция «Живи активно — живи долго!» (Living better, ageing well!) прошла по всему миру и объединила людей, страдающих различными ревматическими заболеваниями. Этим лозунгом всех пациентов призывают «вытаскивать» себя из болезни, преодолевать ее и жить активно. Ведь даже самые лучшие современные высокотехнологичные препараты не всегда помогают, если нет воли к жизни и выздоровлению, отмечают организаторы акции.

В Москве акция проходила в Научно-исследовательском институте ревматологии имени В.А. Насоновой. Участники флешмоба исполнили энергичный танец под современную музыку, призванный поддержать людей, страдающих ревматическими заболеваниями, и сложили из букв лозунг акции: «Живи активно – живи долго!» и Living better, ageing well!

Академик РАН Евгений Насонов, директор НИИР имени В.А. Насоновой, подчеркивает роль врача-ревматолога во взаимодействии с пациентом. На сегодняшний день в мире существует множество препаратов, помогающих бороться с болезнью, но большую роль в лечении играет и психологическое состояние человека — он должен доверять своему врачу, ощущать поддержку.

«Наша цель — объединить пациентов, помочь им справится с трудностями, как медицинскими, так и социальными, и личными. Больной человек — самый важный человек в мире для врача. Хороший врач не только должен обладать необходимыми знаниями, но и сострадать больному человеку», — поясняет Насонов.

«Пациентские общественные организации как раз и играют такую объединяющую роль», — считает президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Наталья Булгакова. По ее словам, пациент не только должен получать препараты, но и больше знать о своей болезни, поэтому важной частью деятельности общественных организаций является образование пациентов. Такие образовательные программы регулярно проводятся в Научно-исследовательском институте ревматологии имени В.А. Насоновой. Их цель — повысить осведомленность пациентов о своем заболевании и помочь понять особенности его течения и терапии, придав сил для борьбы с ним. Согласно проведенным исследованиям, результаты лечения у пациентов, прошедших такие школы, намного выше.

Фото: facebook.com/worldarthritisday

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

12 октября — Всемирный день борьбы с артритом

По официальным данным, в России проживают более 300 тыс. человек с ревматоидным артритом — заболеванием соединительной ткани, вследствие чего постепенно у пациентов разрушается хрящевая ткань…

Социальная программа в поддержку детей с ревматическими заболеваниями стартовала в Нижневартовске

Нижневартовск стал девятым регионом, в котором по инициативе компании AbbVie реализуется программа «Открытые ладошки». В рамках проекта дети, проходящие лечение в кардиоревматологическом отделении Нижневартовской окружной…