Хакатон HackDay #33, который состоялся в Самарском бизнес-инкубаторе, собрал более 100 авторов IT-проектов и гражданских активистов. За 48 часов участники при помощи экспертов ведущих IT-компаний составили алгоритм реализации своих продуктов и сервисов, а также представили публике две разработки, готовые к запуску. 

Участниками хакатона стали программисты, дизайнеры, проектировщики, менеджеры, руководители проектов, маркетологи, представители технологических, стартап и креативных сообществ Самары. Из 23 завяленных заранее идей после продуктивной работы и консультаций с экспертами на демофесте команды презентовали 16 прототипов продуктов и сервисов.

Эксперты хакатона признали самым необычным проектом разработку Nona — школьник из Самары Георгий Шабалов предложил создать музыкальный инструмент с простым алгоритмом игры, выучив который любой человек сможет исполнить выбранную им музыкальную композицию. «Никаких познаний в музыке при этом не требуется. За основу была взята обычная акустическая гитара. Каждой струне гитары был задан определенный отрывок произведения, исполняя в правильной последовательности алгоритм игры, получалась готовая музыкальная композиция», — рассказывает автор проекта.

4 - копия

Самой интересной в технологическом плане признана разработка команды Samara Hacker Space — молодые люди разработали датчики безопасности, которые могут использоваться на предприятиях. Такой датчик крепится к одежде рабочего, и как только он попадает в опасную зону датчик посылает предупредительный сигнал и ему, и руководителю рабочего процесса. Авторы проекта считают, что использование разработки поможет сократить число несчастных случаев на производстве.

1 - копия

Помимо технологически передовых идей на хакатоне были представлены проекты, имеющие социальную значимость. Например, проект Сityfund — краудфандинговая платформа, которая объединяет жителей города для совместных усилий, направленных на повышение жизненных условий, развитие культуры и ответственности за свой город. Созданная в рамках хакатона краудфандинговая платформа уже начала сбор средств для реализации благотворительного проекта «К каждому ребенку приходит Дед Мороз!» На собранные средства Самарская городская общественная организация детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» закупит новогодние подарки для детей, которые по состоянию здоровья не смогут принять участие в новогодних торжествах.

«Мне всегда хотелось помогать людям, поэтому на хакатоне мы сделали именно благотворительный инструмент, с помощью которого помогать стало проще, — рассказывает руководитель проекта Роман Миронов. – Желающие смогут через интернет поддержать интересующую их задумку. Планируется, что на платформе будут представлены разнообразные проекты, нуждающиеся в финансовой поддержке. Чтобы заявить свою идею человеку или организации необходимо будет предоставить нам всю информацию о себе. Чтобы мы точно знали, что собранные средства пойдут по назначению. Промежуточные и итоговые отчеты также будут публиковаться на этой платформе. Уже сейчас, когда ресурс только дорабатывается, начался первый сбор средств. Через не все платежные системы сейчас можно совершить пожертвования, но эта сложность в ближайшее время будет решена. Интересно и то, что многие участники хакатона подходили ко мне и давали по 50-100 рублей на новогоднее подарки детям. В ближайшие дни я переведу эти средства на счет выбранного ими проекта».

Рекомендуем

Дагестан стал первым регионом, где запущена федеральная программа «Кибер Россия»

Федеральная образовательная и акселерационная программа подготовки специалистов в сфере компьютерных игр, дополненной, виртуальной, смешанной реальности и блокчейна «Кибер Россия» стартовала 31 июля в Махачкале.