Совет по вопросам попечительства в социальной сфере считает необходимым собирать большее количество данных о новорожденных, от которых отказались родители. Участники заседания совета, состоявшегося 17 октября, обратились к Министерству здравоохранения РФ с просьбой включить дополнительные вопросы в медицинскую карту и анкету новорожденного, которые позволят проанализировать причины отказов и усовершенствовать их профилактику.

Фото: flickr.com/photos/etolane

По данным отраслевой статистической отчетности, число новорожденных, от которых отказались матери, уменьшилось с 5687 в 2012 году до 5038 в 2013. Процент отказов снизился с 0,3% от числа родившихся до 0,26%, сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.

«Эта цифра высока, работу по профилактике надо активизировать», — отметила Елена Байбарина.

Самые высокие показатели отказов в России зафиксированы в Хабаровском крае (1,9%), Алтайском крае (0,72%), Иркутской области (0,87%) и Челябинской области (1,86%). Нулевые показатели традиционно в южных республиках — Ингушетии и Чечне, низкий процент отказов в Мордовии, Бурятии, Белгородской области.

Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова привела другую статистику отказов, которую ведет Министерство образования и науки: 6230 детей за 2012 год и 5757 за 2013 год.
«Есть снижение и по тем, и по другим данным, но оценить динамику пока сложно. Статистика ведется только последние два-три года», — отметила Александра Марова.

По ее словам, хорошо в сфере профилактики отказов от новорожденных работает Новосибирская область, где выстроена системная работа в связке с НКО. Кроме того, есть финансирование программы со стороны регионального бюджета.
По мнению эксперта, необходимо определиться, что считать целевой группой в сфере профилактики отказов.

‘Есть некоторая мешанина. Регионы делают социальные гостиницы, проводят тренинги ответственного родительства и все это называют профилактикой отказов новорожденных. С чего мы взяли, что беременные, посещающие тренинги, собрались отказываться от детей? То же самое касается малообеспеченных, многодетных, несовершеннолетних. Ничего подобного. Отказываются и социально-благополучные женщины», — говорит Марова.

Определение целевой группы нужно для того, чтобы отслеживать эффективность программ профилактики и расход бюджетных средств, поскольку под эту деятельность выделяются субсидии и гранты.

По словам президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, данные по отказам в настоящее время «куцые». В журнал отказов, по мнению Альшанской, необходимо включить социальные характеристики матери и медицинские характеристики ребенка, например, причину отказа, гражданство матери, наличие заболевания у ребенка.

Кроме того, как считает эксперт, необходимы данные, например, о том, какое количество случаев профилактики отказов случилось в женских консультациях.

«Наш опыт показывает, что те, кто совершает отказ, не посещают женские консультации во время беременности. У меня есть подозрение, что с другими вопросами женщины ходят в кабинеты медико-социальной помощи», — отмечает президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В настоящее время в 792 женских консультациях организованы кабинеты медико-социальной помощи, около тысячи женских консультаций имеет психолога. В регионах функционируют 385 центров медико-социальной поддержки беременных, куда в 2013 году обратились 202 тыс. женщин.

Фото: flickr.com / etolane

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем

Минздрав представил рекомендации по профилактике отказов от новорожденных

Министерство здравоохранения РФ направило органам государственной власти субъектов РФ рекомендации «Профилактика отказов от новорожденных в родильных домах». Документ разработан при участии НКО, экспертов, специалистов Департамента…

Службы профилактики отказов от новорожденных на базе НКО пока не могут быть альтернативой госслужбам

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства проанализировал причины отказов от новорожденных, а также региональную практику работы по их предотвращению.