В Центре социальной адаптации «Люблино» (отделение «Дмитровское») бездомные вместе с художниками граффити создали рисунки на темы «выход», «отсутствие и разрушение стен и преград», «расширение восприятия реальности», «единство через творчество». Акция направлена на привлечение внимания к проблемам бездомных людей.

Фестиваль организовала служба помощи бездомным «Каритас» при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы. Служба предложила бездомным расписать 125-метровый забор, раскрыв темы «выхода», «отсутствия и разрушения стен и преград», «расширения восприятия реальности», «единства через творчество». В этом им помогли уличные художники и чиновники.

image

Например, в росписи поучаствовал начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Пентюхов с семьей. Они нарисовали «корабль толерантности». В фестивале также принял участие Благотворительный фонд «Пища жизни».

Организаторы решили использовать все пространство, и художник Сергей де Ракамболь изобразил на асфальте лабиринт — символ жизненного пути.

image

По словам руководителя программы помощи бездомным «Каритас» Марины Перминовой, творчество объединяет всех людей, вне зависимости от их социальной группы. Некоторые бездомные отказались рисовать, зато смогли поговорить с другими людьми и посмотреть на процесс создания картин.

По мнению организаторов, фестиваль поможет вытащить бездомных из сложной жизненной ситуации. «У бездомных людей есть такая особенность: они «зависают» и могут годами как бы ходить по кругу. Заставить человека что-то сделать, когда он сам не решил этого сделать, нельзя. Но если его включить в какой-то творческий процесс, это поможет ему выскочить на другой уровень», — объясняет Марина Перминова на портале «Если дома нет». Кроме того, фестиваль привлечет внимание общества к проблемам людей без жилья.

Мероприятие проводится не в первый раз. В прошлом году в Сахаровском центре бездомные представили выставку своих картин, а любой желающий мог пройти мастер-класс по рисованию.

Сейчас в Центре социальной адаптации «Люблино» временно проживают около 60 бездомных. Им восстанавливают документы, прописку и по возможности определяют на работу.

Фото: www.facebook.com/ БФ «Пища жизни»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как бездомные становятся знатоками

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» провела первую публичную игру «Что? Где? Когда?» с участием бездомных людей.