Министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило, что сокращение особо охраняемой природной территории местного значения противоречит установкам экологической политики. Тем не менее, по мнению Пермской гражданской палаты, ситуация с размещением зоопарка в Черняевском лесу все еще неустойчива.

«С учетом изложенных фактов, а также на основании мнения граждан, общественных объединений и научной общественности, Минприроды России считает недопустимым строительство зоопарка и иных объектов, не связанных с функционированием охраняемого природного ландшафта «Черняевский лес», на данной особо охраняемой природной территории. Сокращение особо охраняемой природной территории местного значения, в связи с размещением, по инициативе Пермского края, зоопарка в Черняевском лесу, противоречит установкам экологической политики, и требует принятия мер прокурорского реагирования», – заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны и окружающей среды Миниприроды Дмитрий Беланович.

Письмо Белановича – это ответ на сентябрьское коллективное обращение пермских ученых в Министерство природы и экологии РФ. В сентябре Пермская зеленая коалиция направила министру природных ресурсов Сергею Донскому пакет документов, обуславливающих недопустимость размещения нового пермского зоопарка на территории Черняевского леса.

По мнению председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, Минприроды таким образом дает понять, что не будет предпринимать активных действий, по сути, перекладывая всю ответственность на прокуратуру. «Но и сама прокуратура, как нам известно, занимает пока выжидательную позицию. Ситуация с размещением зоопарка в Черняевском лесу все еще неустойчива», – считает Аверкиев. Он подчеркнул, что все зависит от активных действий жителей Перми. 19 октября в 13.00 защитники Черняевского леса проведут очередной согласованный митинг у памятника «Легенда о пермском медведе».

Накануне Пермская гражданская палата сообщила, что более 2 тыс. жителей Перми обратились к министру природных ресурсов и руководителю Федерального агентства лесного хозяйства, требуя защиты Черняевского леса. Они отправляют обращения по почте, через сайты обоих ведомств и заносят подписные листы и обращения в Пермскую гражданскую палату.

Фото: vk.com/save_balatovsky_forest

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт прокомментировал планы Минприроды по сокращению расходов на нацпроект «Экология»

Минприроды намерено уменьшить финансирование нацпроекта «Экология» на 17% – до 1,55 трлн рублей. По мнению эксперта Гринпис России, это не должно привести к ухудшению экологической…

Минприроды предложило провести выставку про болота в ответ на требование остановить строительство «Северного потока — 2» через Кургальский заказник

60 тыс. россиян обратились к президенту с просьбой остановить строительство газопровода. В ответ Минприроды предложило организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.