Общероссийская общественная организация «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» вскоре обсудит внесение изменений в свой устав – в Министерстве юстиции РФ заявили, что у общества еще есть время на устранение нарушений. Помочь в этом «Мемориалу» вызвался глава СПЧ Михаил Федотов.

13 ноября 2014 года состоится первое заседание по иску Министерства юстиции РФ к обществу «Мемориал». Предметом иска является ликвидация организации, а претензии министерства к обществу касаются его структуры: Минюст сомневается в заявленном общероссийском статусе «Мемориала». Общество собирается по этому поводу подавать жалобу в Конституционный суд РФ.

Накануне глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что 19 ноября «Мемориал» намерен провести конференцию и обсудить внесение изменений в устав общества. Об этом «Мемориал» уже уведомил Минюст. Федотов готов лично принять участие в конференции, чтобы оказать «Мемориалу» консультативную помощь. Он выразил надежду, что в конференции примет участие и представитель от Минюста.

«Мы не можем допустить, чтобы общество «Мемориал» было закрыто. Тем более по таким формальным причинам. Но законы надо соблюдать. Должен устав организации соответствовать закону? Должен. Значит, нужно помочь организации устранить эти противоречия. О закрытии организации речи быть не может», – заявил накануне Федотов.

Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста, общество «Мемориал» имеет возможность устранить нарушения, повлекшие обращение в суд, как до начала рассмотрения заявления Верховным судом РФ, так и в период рассмотрения. Кроме того, в министерстве заявили, что «организация также имеет право подать в Верховный суд ходатайство об отложении рассмотрения заявления по существу для устранения нарушений».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст готов пойти навстречу «Мемориалу»

В Верховный суд РФ будет направлено письмо с просьбой перенести рассмотрение иска к Российскому историко-просветительскому благотворительному и правозащитному обществу «Мемориал» на более поздний срок, заявил…

Элла Памфилова обратилась к президенту по поводу ситуации с «Мемориалом»

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова попросила Владимира Путина рекомендовать Министерству юстиции РФ отозвать из Верховного суда РФ иск к Российскому историко-просветительскому, благотворительному…

Минюст подал иск о ликвидации фонда «Голос»

Министерство требует ликвидировать организацию из-за нарушений в уставе. Фонд «Голос» может стать второй организацией, признанной «иностранным агентом» и ликвидированной по решению суда.