Journalist documenting events at the Independence square. Clashes in Ukraine, Kyiv. Events of February 18, 2014.

Инициативная группа жителей Москвы предложила возвести монумент в память о погибших сотрудниках российских СМИ. Памятник установят на средства издательских домов, спонсоров, благотворительных пожертвований жителей города и журналистов.

Идею инициативной группы одобрили Правительство Москвы и Московская комиссия по монументальной архитектуре. Союз журналистов Москвы предложил поставить памятник у Центрального дома журналиста на Никитском бульваре, но Департамент культурного наследия города Москвы отметил, что в этом месте находится охранная зона. Сейчас его планируют возвести в сквере на Новом Арбате.

Представитель инициативной группы, выступившей с предложением, Дмитрий Черемкин сообщил, что московское правительство одобрило идею еще несколько лет назад, но реализовать ее не получалось. Памятник решено установить за счет издательских домов, спонсоров, благотворительных пожертвований жителей города и журналистов.

Дмитрий Черемкин напомнил, что в этом году в ходе освещения конфликта на Украине погибли четыре российских журналиста. Среди них — сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян и фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

По данным Фонда защиты гласности, за последние десять лет в России погибли 80 сотрудников СМИ.

Фото: en.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Союз журналистов Москвы собирает средства на строительство памятника погибшим журналистам

В сквере у Арбатской площади поставят памятник российским журналистам, погибшим при исполнении обязанностей. Союз журналистов Москвы на своем сайте объявил сбор средств на строительство.

В Астраханской области объявлен конкурс на лучшее освещение актуальных социальных вопросов в СМИ

Министерство соцразвития и труда Астраханской области проводит конкурс среди журналистов на лучшее освещение актуальных социальных вопросов в средствах массовой информации области. Его цель – привлечь…

Воронежские правозащитники предлагают изменить закон о СМИ для помощи потерявшимся детям

Центр защиты прав СМИ в Воронеже предложил снять ограничения в распространении информации о пропавших детях, которые устанавливает закон о СМИ. Сейчас, распространяя данные потерявшихся детей,…