Александр Бречалов поделился с коллегами из Пензы планами Общественной палаты РФ на ближайшее будущее. По словам участников встречи, московский гость отметил, что общественные палаты должны стать площадкой для социального лифта и, в первую очередь, в регионах, а региональные НКО должны играть большую роль, нежели федеральные.

Приезд секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова начался 14 октября с делового завтрака, на который были приглашены пензенские блогеры и гражданские активисты. На встрече речь шла о вопросах экологии и защиты окружающей среды, а также проводимой в Пензе акции «Блогеры против мусора». Во второй половине дня в губернаторском доме прошел круглый стол с участием представителей местной общественной палаты, некоммерческих организаций, регионального Законодательного собрания и правительства Пензенской области, на котором местные НКО рассказали о своей работе и планах на будущее. На встрече стало известно, что Общественная палата РФ готова поддержать некоторые региональные инициативы.

Исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков отметил, что в Пензенской области на данный момент из всех зарегистрированных НКО  работают 933 организации общественной пользы. «Если судить по нашему опыту, то только 10% от числа зарегистрированных НКО работоспособны, и еще 10% от них являются профессиональными, — отметил Олег Шарипков. – В Пензе действует ресурсный центр поддержки НКО, благодаря которому оказывается различная помощь общественным организациям – проводятся различные семинары, тренинги, предоставляются юридические, бухгалтерские и информационные консультации».

Директор школы № 7 и член Совета женщин Пензенской области Анита Благодерова рассказала участникам встречи о проекте «Обучение через предпринимательство», который осуществляется в пензенских школах. А руководитель Пензенской общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова сообщила о запуске в Пензе уникального проекта – социально-образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи». Также руководитель пензенского отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов рассказал о трех проектах оказания юридической помощи, в которых принимают участие 600 студентов.

В свою очередь представитель Общественной палаты РФ поделился планами палаты в будущем. Так, в следующем году будет учреждена премия Общественной палаты для НКО за лучший проект. В скором времени предполагается запустить совместный проект Общественной палаты и компании Boomstarter. Первые сорок проектов НКО, которые будут размещены на сайте и соберут более половины от заявленной суммы проекта, получат финансовую поддержку Общественной палаты, отметил гость.

ОП РФ планирует покупать изделия, сделанные детьми и участниками региональных НКО для их дальнейшей реализации в благотворительных целях,  выпускать ежемесячный дайджест о работе региональных общественных палат.  Руководители наиболее значимых проектов НКО в регионах будут приглашены на заседание Общественной палаты РФ 26-28 ноября.

Фото: Олег Шарипков

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем