sustainabilityrussia.ru

Восемь школ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода присоединились к участию в программе по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю» компании «Хейнекен». В этом учебном году в новых школах-участниках пройдут дискуссионные клубы, тренинги и творческие мастерские для подростков, обучающие семинары для педагогов, лекции для родителей, психологические консультации.

В программе по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю» в настоящее время участвуют 54 школы Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Программа представляет собой методику первичной профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними, направленную на работу с подростками, родителями и педагогами.

Участвуя в программе, подростки обсуждают последствия безответственного употребления алкоголя, развивают навыки эффективного взаимодействия, формируют свою личную позицию и творчески ее выражают, создавая плакаты социальной рекламы.
Родители и педагоги на открытых площадках могут прослушать лекции, принять участие в семинарах или получить консультацию. Всего в новом учебном году на занятия запланировано более 440 часов.

Социальный проект «Я за себя отвечаю» поддерживает писатель Захар Прилепин. С лекциями о роли семьи в формировании личности подростка он выступил в Нижнем Новгороде и Москве. Основную роль в решении проблемы употребление алкоголя несовершеннолетними писатель отводит не государству и различным институтам, а семье.

В сентябре компания запустила специальный онлайн-ресурс, на котором можно узнать, как говорить с подростками на сложные темы, получить консультацию психолога и пройти онлайн-тест «Готов ли я разговаривать с ребенком об алкоголе». На сегодняшний день тест прошли почти 2 тыс. пользователей интернета.

Родителям, опекунам, школьным учителям, бабушкам и дедушкам предлагается ответить на 21 вопрос, например, насколько хорошо вы знаете причины, по которым нужно быть внимательным к употреблению алкоголя, что такое злоупотребление алкоголем, что нужно учитывать при употреблении алкогольных напитков. Отвечая на вопросы, взрослые получают комментарий специалистов.

«Наш проект по профилактике употребления алкоголя несовершеннолетними «Я за себя отвечаю» находит все больше сторонников. Это связано с актуальностью темы и готовностью к сотрудничеству со стороны образовательных учреждений. Не секрет, что в основе профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними — доверительные отношения и личностное развитие, включенность окружающих, что помогает формированию у подростков активной жизненной позиции и ответственного отношения к своему поведению», — говорит Юлия Левкович, координатор проекта «Я за себя отвечаю».

Ожидается, что общее количество подростков, принявших участие в программе, к концу учебного года составит около 5300 человек, обучение пройдут около 160 педагогов, а на родительских собраниях и лекциях о проекте побывают порядка 2 тыс. родителей.

СПРАВКА

«Я за себя отвечаю» — социальный проект, разработанный в 2009 году по инициативе ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен». Программу реализуют профессиональные психологи Института психотерапии и консультирования «Гармония» (Санкт- Петербург) и ООО «Пятый ветер» (Нижний Новгород).  Программа прошла экспертизу в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Нижегородском институте развития образования и рекомендована к реализации в образовательных учреждениях Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Департаментом образования Нижнего Новгорода. В 2013 году она получила статус программы внеурочной деятельности и стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса «Инноватика в образовании».

Фото: sustainabilityrussia.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания HEINEKEN открывает биржу экологических проектов «Чистые берега»

Биржа экологических проектов – это площадка для прямого общения инвесторов и инициаторов экологических проектов. В рамках работы экобиржи будет осуществляться поиск проектов для последующих экологических…

Продажа алкоголя подросткам: эксперимент проекта «.NET» показал, как часто кассиры спрашивают паспорт у покупателей

Компания HEINEKEN Russia подвела итоги социального эксперимента проекта «.NET», направленного на предотвращение продажи пива несовершеннолетним. Жителей трех российских городов – Екатеринбурга, Новосибирска и Калининграда -…

В Кузбассе стартует пилотный проект по социальной поддержке многодетных родителей, злоупотребляющих алкоголем

Цель проекта «Трезвая семья – крепкая семья» – спасти от распада многодетные семьи, в которых родителей, злоупотребляющих спиртным, могут лишить родительских прав. Финансовую поддержку проекту в…

В России стартовала социальная кампания по ответственному потреблению пива

Члены Союза российских пивоваров создали шесть правил для производителей, продавцов и покупателей пива, которые призваны способствовать решению проблемы употребления алкоголя подростками. Работники пивоваренных компаний и…