Фото: ru.wikipedia.org / Игорь Шпиленок – Байкало-Ленский заповедник

14 октября в России празднуется День работников заповедного дела – неофициальный праздник сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Директор Эколого-просветительского центра «Заповедники» Наталья Данилина поздравила коллег и пожелала российским ООПТ удачи на Всемирном конгрессе по охраняемым природным территориям.

Наталья Данилина рассказала, что День работников заповедного дела – это неофициальный праздник, и празднуют его только те, кто заложил такую традицию у себя в коллективе. Пока что у работников заповедного дела нет официального утвержденного праздника, но такой день планируется учредить. Возможно, этот день будет приходиться на 22 мая и совпадать со Всемирным днем биологического разнообразия – так хочет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Работа сотрудников ООПТ невероятно тяжела, отмечает Данилина. «Можно сказать, что каждый день они совершают подвиг – особенно работники охраны. Порой они даже рискуют жизнью», – говорит Данилина. Сейчас, по ее словам, работники ООПТ подводят итоги напряженного летнего сезона и их действительно есть с чем поздравить – пусть даже и неофициально. «Поздравляю наших работников особо охраняемых природных территорий. Надеюсь, что у нас будет настоящий государственный утвержденный праздник, когда мы будем знать, что это наш день. Я очень надеюсь, что заповедники, подведя итоги, увидят, что они продвинулись вперед и сделали очень много», – сказала Данилина.

Она напомнила, что в этом году состоится Всемирный конгресс по охраняемым природным территориям, который проходит раз в десять лет. Специалисты ООПТ со всего мира соберутся в Сиднее с 11 по 21 ноября. От России в этом году выдвигается большая команда руководителей и специалистов ООПТ, рассказала Данилина. Ожидается и выступление на пленарном заседании министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. «Я верю, что в этом году наши заповедные территории сумеют показать свои достижения, поделиться своим опытом с коллегами со всего мира и привезти много новых идей, новых инициатив, которые мы сможем реализовать в грядущее десятилетие», – сказала Данилина.

Фото: ru.wikipedia.org / Игорь Шпиленок – Байкало-Ленский заповедник

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В ОП РФ рассказали о главных препятствиях для реализации нацпроекта «Экология»

По мнению первого зампреда комиссии по экологии Общественной палаты России Игоря Честина, самая главная проблема осуществления нацпроекта «Экология» – это отсутствие механизмов координации.

Эксперт прокомментировал планы Минприроды по сокращению расходов на нацпроект «Экология»

Минприроды намерено уменьшить финансирование нацпроекта «Экология» на 17% – до 1,55 трлн рублей. По мнению эксперта Гринпис России, это не должно привести к ухудшению экологической…

Минприроды предложило провести выставку про болота в ответ на требование остановить строительство «Северного потока — 2» через Кургальский заказник

60 тыс. россиян обратились к президенту с просьбой остановить строительство газопровода. В ответ Минприроды предложило организовать выставку про болота и восстановить несуществующие торфяники.