memini.ru/yaga/

Компания «Мерц Фарма» и креативное агентство AnyBodyHome! разработали проект «Моя бабушка – Яга». Это сборник сказок, написанных врачами-гериатрами, актерами, журналистами, блогерами. Книга поможет изменить отношение общества к старческому слабоумию — деменции, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии.

На сегодняшний день деменция представляет собой одну из наиболее серьезных глобальных медико-социальных проблем. По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 35,6 млн людей с деменцией. Ожидается, что это число удвоится к 2030 году до 65,7 млн и более чем утроится к 2050 году — до 115,4 млн, сообщает Википедия.

В народе деменцию называют «старческий маразм». Болезнь меняет поведение пожилых людей. Они не узнают окружающих, становятся агрессивными, рассеянными, забывают самые элементарные вещи (где находится туалет или как застегнуть рубашку), нередко уходят из дома и теряются на улице. Как правило, все эти симптомы воспринимаются в нашей стране как обычные атрибуты старости.

Согласно результатам опроса «Монитор деменции Merz», проведенного ВЦИОМ в 2014 году, проблема старческого слабоумия волнует чуть менее половины россиян (49%). При этом 47% респондентов не имеет представления ни о признаках, ни о симптомах деменции.

Для того чтобы повысить уровень осознания проблемы в России, необходимо максимально широко распространять информацию о деменции, об основных проблемах, возникающих на ее фоне, а также о правильных решениях этих проблем, считает доктор психологии, главный редактор сайта о деменции memini.ru Александр Сонин.

С 2009 года российское подразделение Merz поддерживает сайт www.memini.ru – интернет-портал для людей, столкнувшихся с проблемой деменции. Портал предоставляет возможность получить специализированные консультации невролога, психолога и юриста, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе. Ежемесячно портал посещают более 20 тыс. пользователей. В 2013 году количество посетителей составило 300 тыс. человек, говорится на сайте фармацевтической компании Merz.

В 2013 году в рамках проекта издана книга необычных сказок о деменции «Моя бабушка – Яга». В книгу вошли 18 сказок, написанных блогерами, журналистами, актерами, врачами. Для иллюстрации сказок художники из агентства Pic-o-Matic создали 90 уникальных рисунков.

В основе сюжета каждой из сказок – описание симптомов деменции. Так, кот Моська жалуется мышке, что он очень много ест, потому что бабушка постоянно наполняет его миску едой. Кот на фоне переедания даже потерял вдохновение и не может писать стихи. Мышка отвечает Моське, что у его хозяйки симптомы болезни «деменция» и что бабушке нужно лечиться.

В других сказках речь идет о неряшливости, забывчивости, мусорособирательстве, привычке ругаться, что тоже является симптомами деменции. Обращение к врачу и назначение лечения помогает героям сказки вернуться в привычный образ жизни.

Помимо бумажного варианта, сборник «Моя бабушка – Яга» существует еще в формате аудиокниги. Герои сказок говорят голосами известных актеров: Юрия Стоянова, Сергея Чонишвили, Алексея Кортнева, Татьяны Лазаревой, Андрея Мерзликина, Людмилы Давыдовой и других. В аудиоверсию книги вошли 15 треков. Все желающие могут бесплатно скачать книгу на сайте memini.ru/yaga.

«Почему мы выбрали сказки? Дело в том, что болезнь затрагивает не только пожилых, но и детей, внуков, окружающих. Сказки позволяют аккуратно рассказать о проблемах, симптомах деменции, таких как неряшливость, агрессия, проблемах с гигиеной. Это популяризаторский проект с точки зрения диагностики симптомов. В конце книги есть тест, который может пройти ребенок, ответив на простые вопросы о бабушках и дедушках», — рассказал креативный директор агентства AnybodyHome! Михаил Перловский.

Фото: memini.ru/yaga/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Академия памяти Мемини»: как распознать деменцию

«Академия памяти Мемини» стала новым этапом развития проекта «Мемини», призванного привлечь внимание россиян к проблемам, связанным с деменцией (старческим слабоумием). Проект нацелен на оказание практической…