Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в настоящей момент национальной стратегии действий в интересах пожилых людей и основные положения итоговой резолюции.

Государство становится более открытым для рекомендаций со стороны общественности, заявила генеральный директор фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Она напомнила, что главным итогом первой конференции по старению стала поддержанная впоследствии президентом РФ разработка национальной стратегии действий в интересах пожилых людей, которая должна появиться уже весной 2015 года. Морозова подчеркнула, как важно, чтобы это был живой, актуальный документ, что требует вовлечение всех групп общества. Появление такой стратегии – это больше не мечта и не фантазия, а реальность, и именно от общества зависит, какой эта реальность будет, говорит генеральный директор фонда Тимченко.

Мария Морозова
Мария Морозова

 

Можно очень долго говорить про важность той или иной проблемы, но пока что-то «не щелкнет» в обществе, добиться изменений будет чрезвычайно сложно, считает председатель Общественного совета при Министерстеа труда и социальной защиты РФ Елена Тополева. По ее словам, еще на прошлой конференции некоторые предлагаемые идеи казались нереальными, но сегодня есть ощущение, что общество постепенно начинает «созревать» для того, чтобы начать решать проблемы пожилых. «Когда общество начинает заботиться о старшем поколении – это признак взросления самого общества», – подчеркнула она.

Сегодня пожилым начинают помогать корпорации, появляются профильные гражданские организации и своевременная реакция властей. При этом Тополева отметила, что не нужно принимать стратегию по старению в авральном порядке – нужно дать необходимое время на экспертное обсуждение. «Лучше отведем больше времени на подготовку этого важнейшего документа, но мы его все обсудим, подготовим его таким образом, чтобы учесть все предложения», – заявила она.

В целом, как подчеркнул заместитель руководителя Министерства здравоохранения Южного округа государства Израиль Микаэл Ляндерс, проблема заботы о пожилых людях – это проблема мультидисциплинарная. «Прежде чем составлять дорожную карту, нужно понять, куда эта дорога ведет, каким транспортом по ней ехать, сколько стоит проезд и куда он нас в конце концов приведет», – считает Ляндерс. По мнению эксперта, в первую очередь в России не хватает геронтологов и специалистов по гериатрии. Лечение пожилого человека – это отдельная медицинская специальность с особенными проблемами, подчеркнул Ляндерс.

Михаэль Ляндерс
Микаэл Ляндерс

Задача по улучшению качеству жизни пожилых – это масштабная задача, поэтому нужно объединять усилия различных общественных и государственных институтов, подчеркнула председатель наблюдательного совета фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк. Она также отметила, что интерес к этой теме растет, что видно даже по увеличившемуся, по сравнению с прошлым годом, числу участников конференции. Франк уверена, что именно работа с вовлеченными и заинтересованными людьми – это самый надежный способ улучшить качество жизни старшего поколения.

Мария Морозова озвучила основные положения, которые будут отражены в итоговой резолюции конференции в этом году. В центре внимания – пожилой человек, его окружение и качество его жизни, важнейший элемент сохранения качества жизни – принцип поддержки семьи и ближайшего окружения. В резолюции также отмечены такие пункты, как целостная, межведомственная система ухода на основе индивидуального подхода; сохранение уважения и достоинства по отношению к человеку в любом возрасте; приоритет профилактики и ранней диагностики; стимулирование активного долголетия для сохранения независимого и самостоятельного проживания.

Кроме того, в итоговом документе конференции есть пункты о развитии в России геронтологии как науки, развитии системы гериатрии, включая работу с болезнями дементного цикла как отдельной категории, и развитии межпоколенческих связей, стимулировании занятости, преодолении дискриминации на рынке труда и концепции непрерывного образования. Ранее эксперты высказали идею, что концепция образования в целом должна предусматривать как минимум три возрастных категории, поскольку в разном возрасте у людей кардинально меняется стиль жизни и, следовательно, разнятся потребности в обучении.

Доработанный проект резолюции вскоре будет опубликован на сайте конференции.

Фото: Александра Кириллина и фонд Тимченко

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве проходит II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов»

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы,…

Сто лет тому вперед

Уникальная возможность заглянуть в свое будущее – это посмотреть на то, как живут и чувствуют себя нынешние долгожители. В Москве представили первые результаты проекта «100-летний…

Пенсионеры Тюмени попробуют себя в современных и редких профессиях

Областной геронтологический центр и Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» запускают проект «Бабушка меняет профессию». В одной из кофеен Тюмени появится пожилой бариста, на радио…