Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» грозит ликвидация, но представители организации надеются, что Верховный суд РФ встанет на их сторону. Кроме того, правозащитники намерены подать жалобу в Конституционный суд РФ.

Накануне на сайте Верховного суда РФ была опубликована информация о дате первого заседания по иску Министерства юстиции РФ к Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Предметом иска является ликвидация организации. По сути, все претензии министерства к обществу «Мемориал» касаются его структуры.

«Российское общество «Мемориал» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году и до сих пор объединяет различные «мемориальские» организации, действующие в разных регионах России и занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой. В 2012 году, спустя 20 лет после первой регистрации, у Минюста вдруг появились сомнения в общероссийском статусе «Мемориала» – при том что в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось. Изменилась позиция Минюста, который решил вновь насаждать «демократический централизм», вроде бы утративший актуальность после отмены руководящей роли КПСС. Сегодня Минюст заявляет, что структурными подразделениями Российского «Мемориала» могут считаться только те общественные объединения, у которых в названии есть слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», – говорится в заявлении общества.

Впервые Минюст озвучил свои претензии к «Мемориалу» в 2012 году. Представители организации тогда обжаловали требования министерства, посчитав претензии беспочвенными а позицию министерства недопустимой, но суды встали на сторону Минюста.

В конце августа этого года министерство потребовало внести изменения в структуру общества, дав на это срок в один месяц, сообщают «Ведомости». По словам члена правления Международного общества «Мемориал» Яна Рачинского, уложиться в такой короткий срок не представлялось возможным, поэтому в Минюст была направлена просьба дать дополнительное время – представители общества хотели обсудить сложившуюся ситуации на конференции 20 ноября. Но министерство отказалось продлевать сроки. В ближайшее время «Мемориал» направит жалобу в Конституционный суд РФ. «Что касается иска Минюста, то мы надеемся, что при его рассмотрении Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие судебные инстанции», – заявило общество.

В интервью Deutsche Welle председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский подчеркнул, что иск Минюста грозит структуре общества в целом, но не каждой отдельно входящей в эту структуру организации. «Они вполне могут продолжить работать, как и сегодня, просто формально перестанут быть связаны с нами. Кроме, разве что, тех, которые зарегистрированы именно как отделения Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», – говорит Рогинский. Этим отделениям общества, по его словам, придется перерегистрироваться в качестве отдельных организаций или местных отделений – но уже не общероссийской, а межрегиональной организации, в которую превратится сегодняшний российский «Мемориал».

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил ИА «Интерфакс», что рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде РФ целесообразно перенести на декабрь или январь. Он отметил, что претензии министерства к «Мемориалу» касаются только устава, а не программной деятельности. «Мемориал» можно понять. Он до сих пор не внес изменения в устав, поскольку вносились изменения в Гражданский кодекс РФ, и «Мемориал» ждал, пока они вступят в силу», – подчеркнул Федотов. По мнению главы президентского совета, политической подоплеки в этом деле нет. «В данной истории я вижу некоторую несогласованность действий общества «Мемориал» и Минюста», – говорит Федотов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст подал иск о ликвидации фонда «Голос»

Министерство требует ликвидировать организацию из-за нарушений в уставе. Фонд «Голос» может стать второй организацией, признанной «иностранным агентом» и ликвидированной по решению суда.

Суд ликвидировал Ассоциацию «Агора»

Впервые по иску Министерства юстиции РФ была ликвидирована правозащитная организация. При этом, по словам руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, одноименная ассоциация уже почти…

Минюст готов пойти навстречу «Мемориалу»

В Верховный суд РФ будет направлено письмо с просьбой перенести рассмотрение иска к Российскому историко-просветительскому благотворительному и правозащитному обществу «Мемориал» на более поздний срок, заявил…