Гринпис России запустил новый масштабный проект «Миллион за раздельный сбор». Каждый желающий теперь может направить письмо с требованием внедрить систему раздельного сбора отходов губернатору своего региона и мэрам крупных городов. Экологи уверены, что таким образом можно убедить власти, что люди готовы к раздельному сбору.

«Значительное количество подписей поможет убедить власти, что люди готовы к раздельному сбору. Гринпис, в свою очередь, составит и отправит в каждый регион рекомендации, как внедрить новую систему обращения с отходами. Эксперты Гринпис будут посещать города, встречаться с местными властями и убеждать их, что переработка лучше свалок и мусоросжигания», – сообщает Гринпис России.

Экологи подчеркивают, что сегодня уже существуют технологии, позволяющие сделать из отходов новые вещи – флисовые пледы, детские горки и даже детали самолетов – но в России перерабатывают только 5% отходов. Кроме того, по оценкам экологов, в России уже действуют сотни предприятий, которые занимаются переработкой отходов. По словам представителей бизнес-сообщества, им не хватает только одного – мусора, с появлением системы раздельного сбора они готовы расширять производство.

Проект Гринпис России поддержал фронтмен группы Therr Maitz, музыкант, композитор и продюсер Антон Беляев, который снялся в видеоролике для проекта. «Я думаю, что перспективы у раздельного сбора мусора в России есть. Когда речь заходит о развитии чего-то в нашей стране, я все время слышу, как говорят, что люди не готовы к новому. То люди не готовы к определенной музыке, то люди не готовы бросать мусор в разные корзины. Ну что за абсурд?! Главное — захотеть что-то сделать, и тогда все получится», – говорит Беляев.

Поставить подпись под обращением за внедрение системы раздельного сбора мусора можно здесь.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр экологических инициатив собирает подписи против сноса пунктов раздельного сбора мусора в Замоскворечье

Управа района Замоскворечье подала заявление в прокуратуру о незаконном размещении пунктов раздельного сбора мусора. Центр экологических инициатив требует объяснить причину сноса и собирает подписи горожан,…

Администрация Петрозаводска намерена внедрить раздельный сбор отходов на территории города

Власти Петрозаводска разработали дорожную карту по внедрению раздельного сбора отходов на территории города, воспользовавшись рекомендациями Гринпис России. О необходимости создания системы раздельного сбора и переработки…

Новгородские активисты поддержали акцию Гринпис за раздельный сбор мусора

Движение «Новый город» и Общественный аналитический центр поддержали виртуальный проект Гринпис России «Миллион – за раздельный сбор» по организации в регионе раздельного сбора мусора. Новгородцы…