До объявления итогов рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний осталось ровно два месяца. Организаторы сообщают, что компании еще могут улучшить свои позиции в итоговом рейтинге.

Презентация рейтинга состоится 9 декабря в рамках Международного форума «Нефтегазопереработка в России», сообщает WWF России. «Мы удовлетворены тем, что такие нефтегазовые компании, как «Газпром», «Сахалин Энерджи», «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть», «Эксон Нефтегаз Лимитед» либо уже раскрыли необходимую информацию, либо ведут с нами активный диалог по доступу к недостающим данным. В ближайшие дни мы еще раз направим обращение к руководителям всех участвующих в рейтинге нефтегазовых компаний о раскрытии информации и надеемся, что оставшиеся компании используют шанс рассказать обществу о своей экологической ответственности», – говорит руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

Разработкой методики рейтинга занимались WWF России и консультационная группа Creon Energy. Одним из базовых принципов рейтинга является использование публичной информации. Сбор данных происходит на основе изучения материалов, размещенных на официальных сайтах нефтегазовых компаний.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков рассказал, что в процессе сбора и обработки информации возникли трудности, связанные со сбором количественных показателей, включенных в методику рейтинга. «Зачастую нефтегазовые компании предоставляют в своих отчетах информацию об отдельных экологических проектах, однако не публикуют агрегированные данные по ключевым показателям воздействия на окружающую среду. В частности, большинство компаний не раскрывают масштабы загрязнения и нарушения земельных ресурсов. Тем не менее, в целом нам уже удалось собрать объем информации, достаточный для расчета рейтинга», – подчеркнул Четвериков.

Фото: zs-rating.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России представил первый рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний

WWF России и консультационная группа Creon Energy опубликовали первый рейтинг экологической ответственности российских нефтегазовых компаний. По мнению экологов, рейтинг создает новый механизм информирования и обратной…

WWF России и Creon Energy завершают работу над методикой для экорейтинга нефтегазовых компаний

Вскоре методика экологического рейтинга нефтегазовых компаний РФ будет вынесена на общественное обсуждение. Рейтинг станет основой проекта «Здравый смысл», организованного Creon Energy в поддержку «зеленой экономики».

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний вновь возглавил «Сургутнефтегаз»

WWF России и консультационная группа Creon Energy представили рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний за 2015 год. Экологи считают рейтинг уникальным инструментом стимулирования конкуренции между компаниями…