Россия находится на 65 месте в глобальном индексе благополучия пожилых людей, представленном Международной некоммерческой организацией HelpAge International. Лучшей страной для людей старшего возраста признана Норвегия, а худшей – Афганистан.

Результаты традиционного рейтинга Global AgeWatch Index, проводимого ежегодно Международной некоммерческой организацией HelpAge International, были представлены 10 октября на II Национальной конференции «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Это единственный глобальный индекс, формирующий рейтинг стран в соответствии с социально-экономическим благосостоянием проживающих в них пожилых людей. В настоящее время рейтинг охватывает 96 стран.

Исследователи оценивали благополучие пожилых по таким показателям: материальная обеспеченность (пенсионное обеспечение, уровень бедности в пожилом возрасте, относительное благосостояние, ВВП на душу населения), состояние здоровья (продолжительность жизни, продолжительность здоровой жизни, психологическое здоровье), личный потенциал (занятость пожилых людей, уровень образования пожилых людей) и благоприятная среда (социальные связи, физическая безопасность, гражданская свобода, доступ к общественному транспорту).

Во всем мире продолжительность жизни людей увеличивается. На данный момент в мире проживает 868 млн человек в возрасте 60 лет и старше. Это 12% всего мирового населения. Ожидается, что в 2050 году эта доля будет составлять 21%. А количество людей старше 60 лет будет таким же, как и детей до 15 лет. Это почти 2 млрд людей. Ожидается, что в России к 2050 году будет проживать 28% населения старшего возраста. Такие данные привела региональный менеджер по развитию HelpAge International в регионе Восточная Европа и Центральная Азия Кьяра Фабрицио.

Кьяра Фабрицио
Кьяра Фабрицио

Индекс показывает, что Норвегия является лучшей страной для пожилых людей. В лидерах рейтинга также Швеция, Швейцария, Канада и Германия. На последнем, 96 месте, — Афганистан.

Россия в глобальном индексе занимает 65 место по уровню благополучия пожилых людей.

«Россия довольно хорошее место занимает по показателю материальной обеспеченности. В России 100% людей старше 65 лет получают пенсии. Что не очень хорошо, так это относительное благосостояние пожилых людей. Пенсия намного ниже, чем средняя зарплата», — прокомментировала результаты глобального индекса Кьяра Фабрицио.

По показателю личного потенциала наша страна занимает 26 место в рейтинге, что, по словам эксперта, довольно хорошо.

«Личный потенциал – это, в частности, процент людей, имеющих образование, – школьное, высшее. 85% людей старшего возраста в России имеют образование», — пояснила Кьяра Фабрицио.

России нужно улучшать позиции по таким показателям, как состояние здоровья и благоприятная среда. Сейчас наша страна занимает по ним 86 и 82 место соответственно. Что касается благоприятной среды, то почти 30% людей старше 60 лет говорят, что не считают себя полезными для общества.

HelpAge International отмечает, что глобальный индекс можно использовать для дальнейших исследований, обсуждения вопросов о пожилых людях в государстве.

Индекс говорит о том, что экономический рост сам по себе не является залогом улучшения благосостояния пожилых людей, и поэтому необходимо внедрить определенную государственную политику для решения вопросов старения, отмечают участники конференции «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов».

Фото: Мария Проппер, Юлия Вяткина

Рекомендуем

Россия второй год подряд занимает 65 место в Глобальном индексе благополучия пожилых людей

ХэлпЭйдж Интернешнл выпустил Глобальный индекс ЭйджВотч 2015 — рейтинг 96 стран в соответствии с социальным и экономическим благосостоянием пожилых людей. Лучшей страной для проживания людей…

Общество начинает взрослеть: эксперты отметили рост интереса к проблематике пожилого возраста

Накануне завершилась II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». Эксперты отметили рост интереса с проблематике старения, обсудили задачи формирующейся в…

Эксперты: концепция образования должна предусматривать как минимум три возрастных категории

На II Национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов» обсудили проблему непрерывного образования и представили успешные программы по повышению компьютерной грамотности пожилых.

В Москве проходит II Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов»

В столице 9 октября начала работу II ежегодная Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов», участники которой обсуждают актуальные практические вопросы,…