Эксперты из мира киноискусства и специалисты сферы заботы о пожилых людях обсудили возможности и роль художественного языка в освещении острых социальных вопросов на площадке II Национальной конференции «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». На примере анимационного фильма «Морщинки» (Испания), повествующего о жизни постояльцев дома престарелых, зрители увидели, как серьезные вопросы, касающиеся старости, раскрываются в произведении «несерьезного» жанра.

Специальным гостем конференции стал исполнительный продюсер и сценарист фильма «Морщинки» Анхель де ла Крус. Как рассказал создатель мультфильма, фильм основан на комиксах и реальных событиях.

«В новогодние праздники мне подарили комикс, главными героями которого являлись пожилые — постояльцы дома престарелых. Меня спросили, могу ли я сделать сценарий для анимации. Я согласился и начал работать над проектом. К сожалению, в это же время моей матери поставили диагноз «болезнь Альцгеймера». Мы вели работу над фильмом, искали людей, посещали дома престарелых, интересовались, что беспокоит стариков. Одновременно изучали болезнь Альцгеймера: как человек начинает терять свои способности, память. Так и возник сценарий на основе комиксов и личной истории», — рассказывает Анхель де ла Крус.

Анхель де Крус
Анхель де ла Крус

Мультфильм «Морщинки» стал обладателем десятков кинонаград, в том числе премии Goya за лучший адаптированный сценарий и лучший анимационный фильм 2011 года.

«Так как фильм тесно связан с домом престарелых и болезнью Альцгеймера, нам казалось, что трудно будет преподнести его обществу. Но нам помогла поддержка СМИ. Фильм получил 38 премий, продан в 65 стран мира», — отметил специальный гость конференции.

Фильм «Морщинки» рассказывает о дружбе постояльцев дома престарелых. У Эмилио ранняя стадия болезни Альцгеймера. С прогрессированием болезни его сын решает поместить отца в пансионат. Здесь Эмилио знакомится с Мигелем – человеком, который «подыгрывает» другим пожилым и готов исполнить их желания за определенную плату; бывшим диктором радио Рамоном, который повторяет слова за другими людьми; сеньорой Росарио, думающей, что она едет в экспрессе в Стамбул; доньей Соль, которая хочет позвонить по телефону своим родным, чтобы ее отсюда забрали, но пока доходит до администрации, уже не помнит, зачем она туда шла.

Зал, в котором собираются обитатели дома престарелых, герой фильма Мигель называет «аквариумом ожидания», а про всех постояльцев говорит, что здесь все только «едят, спят и ходят в туалет». Несмотря на то, что в пансионате есть спортивный зал и бассейн, там никто не занимается. Мигель говорит, что бассейн просто служит картинкой для родственников пожилых, которые выбирают пансионат, исходя из условий.

Эмилио узнает, что в доме престарелых есть этаж безнадежных, где содержатся люди со слабоумием, прогрессирующей болезнью Альцгеймера, и не хочет там оказаться. Друзья помогают ему избежать этой участи.

«Посвящается старикам нынешним и старикам будущим», — говорится в эпилоге к анимационному фильму.

После показа фильма участники конференции обсудили роль искусства в осмыслении проблем пожилого человека.

Режиссер документальных и художественных фильмов Сергей Дворцевой отметил, что сейчас довольно непросто создавать качественные фильмы на подобную тему.

Сергей Дворцевой и Денис Роза
Сергей Дворцевой и Денис Роза

«Я знаю, насколько сложно делать кино, собирать деньги на него, доказывать продюсерам, чтобы все окупалось. Анхель де ла Крус просто совершил подвиг. Он сделал из такой темы такой качественный фильм. Это цельное произведение, сделанное с душой. Я благодарен, что дали возможность это увидеть. Сделал то, что обогатило весь мир, я считаю», — говорит Сергей Дворцевой.

Директор РООИ «Перспектива», организатор фестиваля «Кино без барьеров» о людях с инвлидностью Денис Роза считает, что кино обладает большой силой влияния на общество и его можно и нужно использовать, транслируя тематику, затрагивающую пожилых, людей с инвалидностью.

«Кино сильно влияет на людей, они начинают задумываться о многих вопросах. Смотря фильмы, мы переживаем за героев, плачем. Есть кино, которое затрагивает душу. Сила кино удивительная», — говорит Денис Роза.

«Успех фильма «Морщинки», на мой взгляд, определяет сочетание искусного киноязыка и темы, которая задевает нас за живое, но не отталкивает. Сегодня мы убедились, что искусство способно «расколдовать» от страха, который в нас вызывают такие проблемы, как старость или деменция», — добавляет Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент».

Иван Засурский
Иван Засурский

Креативный директор агентства AnyBodyHome Михаил Перловский считает, что в фильме «Морщинки» хорошо отражена мысль о дружбе.

«Фильм рассказывает, как конкретный человек очень сильно может изменить жизнь людей, которые рядом. Наверное, это самая трогательная часть. Фильм дает нам возможность увидеть, что жизнь продолжается всегда, даже в доме престарелых, где есть свой ад — третий этаж, и есть друзья, которые помогают не попасть туда», — пояснил Михаил Перловский.

По мнению генерального директора компании Senior Group Алексея Сиднева, фильм хорошо отражает то, как чувствует себя человек, который оказался в доме престарелых.

«В такие моменты помогает любовь. У нас был пример, как в нашей резиденции жила бабушка Клава, у нее была болезнь Альцгеймера. Последнее время у нее совсем тяжело протекала болезнь, она сидела в кресле и кричала. Однажды мы увидели, как ее катает дедушка, пританцовывает, приговаривает: «Клава, Клава, милая моя Клавочка», и женщина ему отвечает. Что же случилось? Оказалось, что дедушка и Клава были первой любовью друг друга. Они встретили друг друга у нас спустя много лет, и женщина его узнала, не узнавая никого вокруг. Она перестала кричать. В фильме хорошо показано, что не важно, в каком состоянии находится человек. Любовь всегда помогает. Я хочу, чтобы все посмотрели этот фильм», — сказал Алексей Сиднев.

Фото: Юлия Вяткина и Фонд Тимченко

Рекомендуем

Фото- и кинолюбителей приглашают к участию во Всероссийском социальном кинофестивале «Третий возраст – новые возможности»

Фестиваль «Третий возраст – новые возможности» пройдет в Санкт-Петербурге в октябре в период празднования Международного дня пожилых людей. Кинофестиваль фокусируется на проблемах пожилого возраста, раскрывая…

Акцию «Подари духи бабушке!» поддержали парфюмерные критики и косметические компании

В июне 2015 года бьюти-журналист и блогер Марьяна Рыжаускас предложила привозить в дома престарелых духи и косметику, помимо предметов первой необходимости. Инициативу журналистки поддержали косметическая…

Общественная палата РФ просит Генпрокуратуру проверить дома престарелых

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой…