Столичные власти вскоре намерены проверить соблюдение законодательства, согласно которому в городе запрещено убирать листву на газонах. За незаконную уборку коммунальщикам полагается штраф в размере до 300 тыс. рублей.

Накануне Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы уведомил столичные префектуры, что вскоре будут проведены проверки соблюдения законодательства о запрете уборки листьев на городских газонах, сообщают «Известия». В департаменте заявили о массовых жалобах граждан, общественных организаций и экспертных сообществ на нарушения содержания газонов в столице при уборке. «Нарушения носят системный характер и допускаются организациями, осуществляющими содержание газонов. Основным нарушением является уборка листвы на газонах в парках и скверах», – говорится в письме, имеющемся в распоряжении издания.

Коммунальщики могут быть оштрафованы на сумму до 300 тыс. рублей за нарушение постановления Правительства Москвы от 2002 года, согласно которому уборка листьев в парках и на газонах запрещается. Департамент природопользования подчеркивает, что нарушение данных правил ведет к деградации почв и, как следствие, к дополнительным расходам бюджета на их содержание.

О том, что уборка листвы во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города, ранее говорили эксперты Гринпис России. Запрет на сбор опавшей листвы необходимо распространять и на друге городах России, считает председатель Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. «В большом мегаполисе каждое дерево на счету, это «легкие города», и коммунальные службы просто обязаны проявлять максимальную заботу», – говорит эксперт.

При этом Чернин отметил, что правильнее было бы собирать листья вокруг стволов деревьев и производить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы. «В этом случае дерево получит максимальную пользу и подкормку. Это более сложный процесс, чем простая уборка листьев. Должны ли этим заниматься только сотрудники коммунальных служб? Вряд ли. Мне кажется, что горожанам тоже стоило бы позаботиться о своих «зеленых соседях», а властям города поддержать возможные публичные акции», – считает эксперт.

Фото: flickr.com / ×

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем