Ужесточение контроля над экспортом дуба и ясеня привело к практически полному его прекращению, считают в WWF России, вследствие чего страдает легальный лесной бизнес. Экологи подчеркивают, что регулирующая мера не должна стать запретной и предлагают упростить выдачу разрешений на экспорт ценных пород.

Экологи напоминают, что с недавних пор древесина дуба и ясеня может быть экспортирована только после предоставления в Росприроднадзор подтверждения легальности ее происхождения. Это произошло после того, как дуб монгольский и ясень маньчжурский были включены в приложение III Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В WWF России считают, что ужесточение контроля над экспортом древесины – важная и своевременная мера для борьбы с незаконными рубками ценных пород, защитой ценного ресурса и ответственного лесопользователя. Но одновременно, по мнению экологов, СИТЕС стал препятствием для легального бизнеса.

«Необходимо принимать немедленные меры для упрощения системы подтверждения легальных прав на продукцию из древесины дуба и ясеня при выдаче сертификата СИТЕС. В очередной раз природоохранное регулирование пытаются превратить в коррупционноемкий административный барьер», – заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. С точки зрения эколога, необходимо обеспечить защиту интересов законопослушных и ответственных лесопользователей и поставить непреодолимый заслон для экспорта незаконно заготовленной древесины твердолиственных пород. WWF России выступает за упрощение выдачи разрешений на экспорт ценных пород для поддержки ответственного лесопользования и сохранения ареала амурского тигра.

Экологи подчеркивают, что необходимо защитить ценную древесину от разграбления более конкурентоспособным теневым бизнесом. «Для развития лесопромышленного комплекса и решения экологических и социальных проблем нужен срочный продуктивный диалог», – говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Экологи заявили, что готовы к сотрудничеству для немедленного принятия необходимых изменений в процедуре СИТЕС. WWF России уже подготовил и представил предложения по упрощению регламента СИТЕС власти и бизнесу, суть которых в создании прозрачной быстрой системы согласований на уровне субъектов РФ.

Фото: flickr.com / paukrus

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В WWF России поддержали решение Минприроды упростить процедуру экспорта ценных пород

Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло решение о сокращении перечня документов, необходимых для экспорта из России ценных пород дерева. Экологи приветствуют решение министерства, но…