Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Более 60 НКО из нескольких стран мира обратились к президенту России с просьбой отменить закон «об иностранных агентах».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что в соответствии с законом «об иностранных агентах» в сотнях НКО власти без предупреждения провели проверки, которые привели к приостановке и затруднению законной деятельности этих организаций, а десятки из них в настоящее время увязли в длительных судебных разбирательствах. Некоторым НКО и их руководителям пришлось заплатить грабительские штрафы, а другие были вынуждены закрыться, потому что отказались зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Эти НКО не были иностранными шпионами или «агентами», а работали в интересах народа России. А сегодня и многие другие российские НКО могут повторить их участь», – говорится в обращении организаций.

Письмо опубликовано Amnesty International в рамках Недели акций – недели солидарности международного сообщества с гражданским обществом в России, проходящей под девизом «Не молчи!». Организации, обратившиеся к Владимиру Путину, подчеркивают, что в соответствии с прежним российским законодательством об НКО, они и так должны были сообщать о своей деятельности и доходах, то есть уже были подотчетны и правительству, и обществу. «Судя по всему, единственная цель закона об «иностранных агентах» заклеймить и дискредитировать эти организации в глазах общества», – говорится в письме.

Организации призвали Владимира Путина предпринять все необходимые меры для того, чтобы закон «об иностранных агентах» был отменен, а НКО в России получили возможность работать беспрепятственно. Письмо подписали НКО из России, Германии, Великобритании, Польши, Франции, Норвегии, Кении и других стран мира.

Фото: flickr.com/Dwayne Bent

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дмитрий Песков: корректировки в закон «об иностранных агентах» прорабатываются на экспертном уровне

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможные изменения в закон «об иностранных агентах» прорабатываются на экспертном уровне и окончательное решение будет принято на основе экспертного…

Владимир Путин: закон «об иностранных агентах» не совершенен, но не напрасен

На юбилейном пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что некоммерческие организации – это тонкий инструмент для достижения баланса интересов в обществе…