08.10.2014

В Мурманске состоялась супервизия для принимающих родителей, оказывающих услугу кратковременного размещения детей с особыми потребностями «Гостевая семья», которую в области реализует Центр развития семейных форм устройства детей.

В Мурманск с целью анализа эффективности реализации услуги приехала директор Санкт-Петербургского института политики детства и прикладной социальной работы Ирина Зинченко. Она разработала услугу «Передышка», которая легла в основу услуги «Гостевая семья».

«Гостевая семья» может предоставить маме  в удобное для нее время несколько часов в неделю для  отдыха, общения с другими детьми или  для решения иных, не связанных с уходом за  особым ребенком, проблем. Специально подготовленный принимающий родитель (ассистент) примет ребенка у себя дома или в квартире ребенка, сопроводит ребенка в образовательное или досуговое учреждение, погуляет с ним, если необходимо,  побудет с ребенком в больнице.

Во время встречи с командой проекта «Мир равных возможностей» Центра развития семейных форм устройства детей и  с принимающими родителями эксперт отметила, что за очень непродолжительное время — с ноября 2012 года — в Мурманской области достигнуты значительные результаты: подготовлено 79 принимающих родителей, услугу получили 62 ребенка. Только в 2013 году оказано 2291 час услуги для 26 детей.

Особенно важно, что в Мурманской области в 2012-2014 годах открылись четыре службы домашнего сопровождения в четырех государственных учреждениях социального обслуживания населения. Таким образом, услуга предоставляется не только негосударственным учреждением, но и заняла свое место в государственной системе поддержки семей с детьми с особыми потребностями в Мурманской области, отметила Ирина Зинченко.

Теперь «Гостевая семья» будет доступна и в Кандалакше. Не ее реализацию Центр развития семейных форм устройства детей а получил субсидию в сумме 500 тыс. рублей от Министерства труда и социального развития Мурманской области. В ее рамках состоится апробация услуг кратковременного размещения детей в принимающих семьях «Гостевая семья» — для детей с ограниченными возможностями здоровья и «Спасательный круг» — для детей, оказавшихся в ситуации риска социального сиротства.

В Кандалакше и Кандалакшском районе проживают более 100 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. «Физическая и эмоциональная усталость мам (как правило, это одинокие мамы) таких детей невероятна высока, а это высокий риск пренебрежения нуждами ребенка, жестокого обращения с ним. Страдают и другие члены семьи – другие дети, пожилые родители — поскольку времени и сил для заботы о них у мамы не остается», — отмечают организаторы проекта.

Фото: Марина Бусыгина

Рекомендуем

«Передышка для мамы»: новую социальную услугу помогут организовать в Санкт-Петербурге

Семинар для специалистов социальной сферы проведут эксперты Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). Занятие «Как организовать социальную услугу «Передышка для мамы» пройдет 30 октября…