Комитет спасения Печоры сообщил, что ООО «Лукойл-Коми» не выполнила ни одно из восьми требований, которые полгода назад выдвинула общественная организация и жители сел Ижемского и Усинского районов. Активисты готовы вновь выйти на акции протеста.

Весной местные жители Ижемского и Усинского районов Республики Коми участвовали в акциях протеста, требуя от ООО «Лукойл-Коми» уважительного отношения к ним и природе региона. Тогда Комитет спасения Печоры и местные жители выдвинули к нефтяникам ряд требований, которые так и не были удовлетворены. Активисты, в частности, требуют провести общественные слушания по проектам строительства нефтяной инфраструктуры рядом с населенными пунктами, прекратить сбросы пластовых вод в окружающую среду и увеличить скорость замены старых трубопроводов. Как сообщает Гринпис России, если «Лукойл-Коми» проигнорирует эти законные требования, жители Ижемского и Усинского районов намерены снова выйти на акции протеста.

Комитет спасения Печоры на конференции в селе Ижма представил предварительные итоги опроса общественного мнения, проведенного при поддержке Гринпис России и Исследовательской группы «Циркон» в августе 2014 года. Согласно исследованию, 88% местных жителей считают, что деятельность нефтяных компаний приносит огромный ущерб традиционному природопользованию. При этом 97% респондентов так или иначе связаны с использованием природных ресурсов, а для 57% оно является существенным источником дохода. 65% респондентов указали, что экологический ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, превышает приносимые ей выгоды.

Экологи отмечают, что недавно на грант «Лукойл-Коми» в краеведческом музее был построен деревянный макет села Ижма. «Он никак не способствует улучшению жизни сельчан, но вызывает благодарность некоторых жителей и создает видимость заботы о них», – подчеркивают экологи. Экологи отмечают, что в целом экологическая ситуация в Припечорье продолжает ухудшаться. В августе этого года «нефтяным патрулем» Гринпис России и Комитетом спасения Печоры обнаружены 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них были свежими.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи и социологи выяснили, как сельские жители районов Коми относятся к добыче нефти

Гринпис России и Комитет спасения Печоры провели социологическое исследование «Актуальная социально-экономическая проблематика в восприятии жителей Ижемского и Усинского районов Республики Коми». Большая часть сельских жителей…

В Коми местные жители вновь протестуют против деятельности нефтяников

В селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла очередная акция протеста местных жителей против деятельности нефтедобывающих компаний. Активисты предлагают ввести для местных жителей квоты на рабочие…

«Лукойл-Коми» заявляет о намерении «продолжать конструктивное сотрудничество» с протестующими коми-ижемцами

Делегация представителей компании ООО «Лукойл-Коми» встретилась с жителями Ижемского района Республики Коми, которые выступают за прекращение деятельности компании на территории района из-за нарушений природоохранного законодательства.