Активисты экологического общества «Экоюрист» совместно со студентами Правовой академии проверили состояние Канала имени Октябрьской революции и выявили нарушения.

По словам организаторов акции, к ним периодически поступают жалобы от местных жителей на то, что Канал им. Октябрьской революции (КОР), питающий водой не только Махачкалу, но и близлежащие поселки, завален бытовым мусором, загрязнен канализационными стоками из частных домов. Активисты осмотрели три улицы вдоль канала КОРа и обнаружили несколько мусорных контейнеров в непосредственной близости о канала, что является нарушением правил эксплуатации.

«Мы организовали ревизию состояния КОРа в связи с тем, что участились жалобы по фактам нарушения правовых норм в санитарно-охранной зоне канала. Есть факты сброса твердых бытовых отходов, сброса сточных вод. И конечно, такая ситуация не гарантирует чистоту питьевой воды, которую потребляет население города», – отметила в интервью РИА «Дагестан» Патимат Раджабова, доцент Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста РФ и руководитель общественной организации «Экоюрист».

Студенты, которые также являются членами организации «Экоюрист», не в первый раз участвуют в подобных акциях, по мере возможности занимаясь просветительской работой среди населения.

«Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы не загрязнять канал, из которого они потребляют воду, не сбрасывать в него мусор и сточные воды», – добавила Патимат Раджабова.

По данным правительства Дагестана, сегодняшнее состояние канала не позволяет в должной мере обеспечить водой потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Необходимость очистки и проведения реконструкции канала обсуждалась во вторник на заседании Республиканского штаба по организации работ по очистке КОРа.

«Вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала опустилась ниже уровня проектных отметок. Вызывает тревогу и факт наличия в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов», — говорится в пресс-релизе по итогам работы штаба.

Было принято решение в ближайшее время переустановить в соответствии с санитарными нормами все расположенные вдоль канала контейнеры для мусора и мобилизовать все имеющиеся ресурсы на проведение работ по очистке канала, в том числе силами граждан, организовав ряд субботников.

Фото: ru.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Брянские экологи» провели несколько рейдов по выявлению нарушений экологического законодательства

Активисты Брянской региональной экологической общественной организации «Брянские экологи» провели очередной инспекционный рейд, в ходе которого обнаружили подозрительный песчаный карьер. В рейде участвовал природоохранный прокурор области.

В Красноярском крае создадут общественную экологическую инспекцию

Члены Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края поддержали создание в регионе экологической инспекции. Она необходима для усиления общественного контроля в природоохранной…