flickr.com/ Alexey Ivanov

Члены Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края поддержали создание в регионе экологической инспекции. Она необходима для усиления общественного контроля в природоохранной сфере.

По мнению членов Общественного совета, костяк новой организации должны составить общественные экологические инспекторы, которые получили удостоверения летом этого года и уже приступили к работе на территории края. Они участвуют в проверках и рейдовых мероприятиях, фиксируют выявленные нарушения и информируют о них надзорные органы. При этом инспекторы могут как сами выявлять нарушения, так и узнавать о них от граждан. Кроме того, они знакомят природопользователей и жителей края с их правами и обязанностями в области охраны окружающей среды. С созданием инспекции к этим обязанностям добавится общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

«Инспектор станет инструментом Общественного совета при выявлении нарушений прав граждан. Он имеет право получать информацию для подготовки отчета проверки, и на его основе Общественный совет может принять решение об исправлении выявленных недостатков», — говорит председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Виктор Долженко.

Как отметила и.о. министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, деятельность общественных экологических инспекторов, которые уже подготовлены и обучены в Красноярском крае, – это хорошая база для создания общественной экологической инспекции. Благодаря ей Общественный совет при Минприроды края станет площадкой для обсуждения актуальных экологических проблем с привлечением общественности, надзорных органов и представителей власти. Это даст возможность за одним столом выработать правильное решение, проконтролировать его исполнение, отчитаться о конкретных результатах, при этом сделать это максимально открыто для всех.

Также Общественный совет принял решение о проведении выездных заседаний для того, чтобы члены совета смогли увидеть, какие есть проблемы на местах. Ближайшие заседания планируется провести в октябре на территории заповедника «Столбы» и в природном парке «Ергаки».

Фото: flickr.com/ Alexey Ivanov

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем