С 6 по 13 октября в стране проходит Национальная неделя людей с ментальной инвалидностью. В течение пяти дней в российских регионах пройдут семинары, конференции, мастер-классы, концерты и выставки, посвященные жизни, проблемам, успехам и достижениям этой категории граждан.

flickr.com/ puck90

Ежедневно от 77% до 95% людей с ментальной инвалидностью в России сталкиваются с дискриминацией: для многих из них доступ к образованию, трудоустройство, спорт и культурный досуг, защита юридических прав нередко остаются недосягаемыми благами. Таковы результаты исследования, проведенного Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», инициировавшей проведение Недели людей с ментальной инвалидностью.

Мероприятия недели одновременно проходят в Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Владимире, Санкт-Петербурге, Архангельске и Ставрополе.

В рамках акции в Москве 8 октября состоится вебинар «Право на самостоятельное проживание людей с ментальной инвалидностью в свете изменений законодательства». Его проведет адвокат, преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Бартенев. 10 октября юрист Некоммерческого партнерства «Гражданская комиссия по правам человека» Александр Приятельчук проведет вебинар о защите имущественных прав людей с ментальной инвалидностью. Кроме того, для людей с ментальной инвалидностью в рамках Недели пройдет тренинг по самоадвокатированию, который призван научить участников стать более самостоятельными, уверенными в себе, научить общению и взаимодействию в группе и во внешнем мире, повысить самооценку. Благотворительные фонды «Время перемен» и «Даунсайд ап» проведут родительские семинары «Право на образование людей с ментальной инвалидностью», «Дееспособность и опека».

Ряд мероприятий, посвященных Неделе людей с ментальной инвалидностью, пройдет в Архангельске.

«Для нас важно обозначить существующие проблемы людей с ментальными особенностями здоровья. Как и во всем мире, такие люди у нас есть, и они тоже имеют право на внимание и заботу о себе. Мероприятия, приуроченные ко Дню психического здоровья, – это возможность для таких людей заявить о себе и о своих проблемах, раскрыть себя в социуме. А также рассказать о том, что делается в Архангельске для поддержки людей с ментальными особенностями здоровья», — говорит заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова.

В этом году большая часть мероприятий будут нацелена на развитие взаимодействия родителей и детей, на оказание помощи родителям, воспитывающим детей с ментальными особенностями, на подготовку таких детей к самостоятельной жизни, на то, чтобы необходимая помощь для них была доступной по месту проживания, сообщает Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области.

В рамках Недели людей с ментальными особенностями здоровья в Архангельске пройдет конференция «Актуальные вопросы самостоятельного проживания людей с психическими расстройствами и ментальными нарушениями», посвященная реализации Конвенции ООН о правах инвалидов. «Вместе с правом на равенство перед законом эта статья обязывает участников Конвенции ООН принимать меры к тому, чтобы необходимая помощь и поддержка оказывалась людям с инвалидностью в местах их обычного проживания, а не в интернатах, где жизнь в большей степени удалена и закрыта от общества. Участвовать в жизни общества необходимо для каждого. Также важно, чтобы различия людей и их разнообразные потребности получали в равной мере уважение и находили поддержку в обществе», — говорит президент Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «Мост» Оксана Гузенко. Ожидается, что конференция станет площадкой для обмена идеями, практиками, проблемами и способами разрешения трудностей, связанных с реализацией этих норм Конвенции ООН о правах инвалидов. Неделя людей с ментальными особенностями здоровья в Архангельске проводится при поддержке РООИ «Перспектива» (Москва), мэрии Архангельска и Общественной палаты Архангельской области.

Фото: flickr.com/ puck90

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

В Петербурге собирают деньги на муфельную печь для работы людей с ментальной инвалидностью

Почти 600 тыс. рублей требуется для покупки двух печей, чтобы увеличить объем производства керамических и фарфоровых изделий в инклюзивных мастерских петербургского открытого пространства «Простые вещи».

Общественная палата представила итоги мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы

Результаты мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы были представлены на круглом столе «Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы».