По результатам анализа космоснимков в сентябре этого года эксперты обследовали доступные участки Суторминского, Муравленковского, Холмогорского, Карамовского, Вынгапуровского нефтяных месторождений компаний «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» и «Газпромнефть – Муравленко», сообщает Гринпис России. Было выявлено 60 нефтяных разливов, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов. При этом многие аварии на трубопроводах произошли давно, но полноценная рекультивация так и не выполнена.
Компания «Газпромнефть» утверждает, что готова ответственно осваивать арктический шельф. Между тем, компания допускает сотни утечек нефти на своих месторождениях на суше и не спешит устранять их последствия. При том что работать в том же ЯНАО значительно легче, чем посреди Баренцева моря, среди льдов, в условиях арктических штормов», – заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.
В Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому округу переданы географические координаты и подробные описания каждого из нарушений. Экологи требуют провести проверку, привлечь виновных к ответственности и проконтролировать, чтобы компания выполнила полноценную рекультивацию земель.
Фото: greenpeace.org/russia/ru