Экологи обнаружили на месторождениях ОАО «Газпром нефть» 60 случаев нарушения законодательства, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов нефтепродуктами в Ямало-Ненецком автономном округе.

По результатам анализа космоснимков в сентябре этого года эксперты обследовали доступные участки Суторминского, Муравленковского, Холмогорского, Карамовского, Вынгапуровского нефтяных месторождений компаний «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» и «Газпромнефть – Муравленко», сообщает Гринпис России. Было выявлено 60 нефтяных разливов, которые привели к загрязнению почв, болот и водоемов. При этом многие аварии на трубопроводах произошли давно, но полноценная рекультивация так и не выполнена.

Компания «Газпромнефть» утверждает, что готова ответственно осваивать арктический шельф. Между тем, компания допускает сотни утечек нефти на своих месторождениях на суше и не спешит устранять их последствия. При том что работать в том же ЯНАО значительно легче, чем посреди Баренцева моря, среди льдов, в условиях арктических штормов», – заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

В Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому округу переданы географические координаты и подробные описания каждого из нарушений. Экологи требуют провести проверку, привлечь виновных к ответственности и проконтролировать, чтобы компания выполнила полноценную рекультивацию земель.

Фото: greenpeace.org/russia/ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России требует от Росприроднадзора наказать виновников нефтяных разливов на севере России

«Нефтяной патруль» Гринпис России и Комитета спасения Печоры обнаружил 204 загрязненных нефтепродуктами участка общей площадью около 130 гектаров, 20 из них – совсем свежие. Экологи…

Прокуратура обвиняет Росприроднадзор Томской области в нарушении закона при проверке деятельности «Газпромнефть-Восток»

Кроме того, Томская межрайонная природоохранная прокуратура предложила через суд обязать «Газпромнефть-Восток» подготовить план рекультивации земель.

Экологи подозревают «Газпром» и Росприроднадзор в сокрытии нефтяных разливов в Томской области

Фото: greenpeace.org – фрагмент космического снимка Гринпис России подозревает, что ООО «Газпромнефть-Восток» и Управление Росприроднадзора по Томской области скрывают масштабы нефтяного разлива на Урманском месторождении…