flickr.com/ Exchanges Photos

Члены Общественного совета при Минтруде России обсудили возможность использования средств материнского капитала семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг реабилитационного характера. В настоящее время законопроект, вносящий изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», проходит процедуру согласования в Минфине.

Вопрос об использовании материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов предложен для рассмотрения Правительством РФ. Согласно действующим нормам законодательства, средства материнского капитала могут быть направлены только на улучшение жилищных условий, образование ребенка и трудовую пенсию матери. Предлагаемые изменения дадут возможность семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Как сообщила в ходе заседания Общественного совета при Минтруде директор Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Светлана Петрова, реабилитационные изделия, технические средства и услуги, которые находятся в индивидуальной программе реабилитации инвалида и предоставляются бесплатно, не будут входить в тот перечень, по которому разрешат тратить материнский капитал.

«В перечень будут включаться изделия, которые не оплачиваются в рамках обязательного медицинского страхования. Будут подлежать компенсации расходы, которые направляются на приобретение товаров и услуг, способствующих социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень планируется достаточно широкий. Мы анализируем те перечни, которые есть по этим вопросам в субъектах РФ», — говорит Светлана Петрова.

По ее словам, перечень реабилитационных услуг и правила выплаты компенсации будут установлены на уровне правительства, а закон о материнском капитале предполагается дополнить новой самостоятельной статьей, которая будет предусматривать виды расходов на реабилитацию ребенка-инвалида. На сегодня законопроект согласован с пятью ведомствами, свою позицию пока не высказал Минфин.

«По нашему мнению, это будет хорошая помощь и поддержка тем семьям, которые имеют детей-инвалидов, потому что их потребности гораздо шире. Мы на всех площадках готовы обсуждать этот перечень. Наш департамент максимально заинтересован, чтобы туда вошли все изделия, которые в быту нужны для семей, воспитывающих ребенка с инвалидностью», — говорит Светлана Петрова.

По состоянию на 1 сентября 2014 года, по данным Минтруда, в России насчитывается 5,3 млн получателей сертификатов, воспользовались сертификатом 3,2 млн человек. При этом доля семей с детьми-инвалидами не будет большой, считают в министерстве. По оценкам ведомства, получателями будут не более 300 тыс. человек, воспитывающих ребенка-инвалида.

Члены Общественного совета при Минтруде в целом поддерживают законопроект, но с оговорками.

«В процессе подготовки перечня товаров и услуг, на которые можно тратить средства материнского капитала и порядка расходования средств, нужно провести консультации с теми, кто понимает нужды детей-инвалидов. Этот вопрос может быть чувствителен», — отметила директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Опасности в использовании средств материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов видит ряд экспертов.

По мнению президента Союза социальных педагогов и социальных работников Антонины Дашкиной, реабилитационные услуги ребенку-инвалиду должны предоставляться бесплатно, а материнский капитал расходоваться на жилье и образование ребенка-инвалида.

«Если средства материнского капитала идут на расходование реабилитационных средств, то тогда деньги на жилье и образование ребенка-инвалида будут размыты, израсходованы на другие нужды. Есть опасность того, что будут приобретено дорогостоящее оборудование, которое, безусловно, необходимо, но материнский капитал так же важен для обеспечения жилья и образования ребенка-инвалида», — считает Антонина Дашкина.

«Материнский капитал – это тема как раз для общественного контроля. Многие эксперты выступают против новой инициативы о расходовании средств, исходя из риска, что в регионах ситуация по реабилитации детей-инвалидов может быть переложена на родителей. Власти могут заявить: «У нас денег в бюджете нет, а у вас есть материнский капитал», — отметил председатель комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко.

Ранее инициативу о возможном использовании материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов поддержали власти Подмосковья.

«Родители детей с ограниченными возможностями не всегда могут приобрести необходимые средства реабилитации — имеется в виду те, которые не включены в федеральный перечень. Если средства материнского капитала разрешат использовать на оборудование квартир, то это поможет обеспечить социально-бытовую адаптацию ребенка дома», — прокомментировала возможные нововведения министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова.

В настоящее время в Московской области проживают 18 тыс. детей-инвалидов, 16,5 тыс. из них проживают в семьях, остальные – сироты.

Фото: flickr.com/ Exchanges Photos

Рекомендуем

Минтруд предложил направить материнский капитал на услуги частных детских садов и нянь

Минтруд России по поручению Президента РФ Владимира Путина подготовил законопроект, согласно которому материнский капитал можно будет потратить на оплату услуг по присмотру и уходу за…