https://www.facebook.com/pavel.sulyandziga/photos

Некоторых членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Правозащитники связывают этот инцидент с нежеланием власти допустить к публичной международной площадке критически настроенных представителей коренных народов России.

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига 18 сентября не смог пройти паспортный контроль в Шереметьево – он рассказал, что перед вылетом в Нью-Йорк пограничники в аэропорту забрали его паспорт и вернули с вырезанной страницей, что сделало документ недействительным, сообщает Znak.com. В аналогичную ситуацию попал еще один член российской делегации – бывший член постоянного Форума ООН по коренным народам Анна Найканчина.

Кроме того, неизвестные в масках изъяли паспорт у директора Международной общественной организации «Фонд исследования и поддержки коренных народов Крыма» Надира Бекирова. Нечто странное произошло и с председателем саамского парламента Кольского полуострова Валентиной Совкиной. Совкина пыталась выехать в Норвегию, чтобы оттуда вылететь в США, но ее машину остановили сотрудники ДПС, потребовавшие у нее загранпаспорт. После этого на Совкину напал неизвестный, попытавшийся отобрать у нее сумку, сообщает «Новая газета». Совкина все-таки вылетела в Нью-Йорк на следующий день, сумев сохранить документы.

Как рассказал первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига, о недопуске ряда членов российской делегации представитель МИД РФ узнал прямо из выступления президента Финляндии и был шокирован. Он передал информацию министру иностранных дел Сергею Лаврову, который доложил об инциденте президенту. «Я очень надеюсь, что будет проведено честное расследование и виновные будут наказаны в соответствии с законом», – заявил Суляндзига на личной странице в Facebook. Он подчеркнул, что недопуск членов делегации это не просто преступление – те, кто это сделал,»нанесли такой вред нашей стране, который еще долго будет аукаться».

«Произошедшее с ними направлено на то, чтобы противостоять их участию на конференции в Нью-Йорке. Надеюсь, что вал негативной публичности, который последует за этими событиями, даст властям понять, что ущерб, который они сами себе нанесли подобными действиями, гораздо выше того ущерба репутации России на международном уровне, которую могла причинить критика невыпущенных активистов на конференции», – заявила накануне Русской службе «Голоса Америки» программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

По мнению главы Ассоциации «Агора» Павла Чикова, препятствия при выезде на конференцию создавались тем членам делегации, которые находятся «на особом контроле» у силовых ведомств. «Власти не хотят допустить разговоров о статусе этих народов на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались», – приводят слова Чикова «Ведомости».

Фото: facebook.com/pavel.sulyandziga

Рекомендуем

Human Rights Watch требует провести расследование недопуска членов российской делегации на конференцию в Нью-Йорке

Несколько членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Human Rights Watch…

Григорий Ледков: законодательство в отношении коренных малочисленных народов Севера нуждается в регламентации

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков считает, что необходимо узаконить порядок проведения экологических экспертиз, в…

Павел Суляндзига: бизнес и государство должны рассматривать коренные малочисленные народы как правообладателей

Сотрудничество бизнеса, органов власти и коренных малочисленных народов Севера нужно выстраивать в соответствии с международными обязательствами, где говорится о коренных народах как о правообладателях, считает…