p4ec.ru

Автономная некоммерческая организация «Партнерство каждому ребенку» провела первое за последние два года занятие Школы профессиональных партнерских семей. Слушатели школы после двухмесячного обучения будут участвовать в программе «Передышка» и помогать семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Среди слушателей — студенты факультета коррекционной педагогики Российского государственного педагогического университета имени Герцена, воспитатели детского сада, психологи, дефектолог, молодой мужчина-инженер, мамы детей с особыми потребностями.

Обучение профессиональных партнерских семей будет проходить бесплатно в течение двух месяцев. Слушатели узнают, почему семья и ребенок нуждаются в поддержке партнерской семьи, ознакомятся с алгоритмом работы услуги «Передышка», научатся взаимодействию с ребенком-инвалидом, как правильно подбирать игровые и развлекательные материалы для ребенка. Со слушателями работают социальные педагоги, психологи, юристы. По окончании слушатели получат сертификаты, дающие право на оплачиваемую работу с особыми детьми в качестве профессиональной партнерской семьи программы «Передышка», реализуемой АНО «Партнерство каждому ребенку».

Программа «Передышка» дает возможность поддержать родителей, воспитывающих детей с тяжелыми нарушениями, помогает им получить время для «передышки», передав ребенка в профессиональную партнерскую семью. Такая услуга позволяет уменьшить психологическую напряженность в семье, снижает риск перемещения ребенка в интернат, отмечают в организации.

В Санкт-Петербурге, по данным специалистов, проживает 14,2 тыс. семей, в которых есть дети-инвалиды, из них около 3,5 тыс. – дети с тяжелыми формами инвалидности (например, ДЦП в сочетании с ментальными нарушениями).

«Такие дети не могут себя обслуживать, говорить, ходить, зачастую у них сложности в коммуникации, они не ориентируются, не контролируют свое поведение. Такие дети нуждаются в особом общении, лечении, обслуживании. Для этого родителям требуется проводить с ними 24 часа в сутки. Это приводит к накоплению усталости, родители не занимаются своей жизнью, не могут работать, пенсия по инвалидности ребенка небольшая. Создается психологическая напряженность в семье такая, что вызывает желание у родителей передать ребенка в интернат. Программа «Передышка» позволяет воспользоваться услугами профессиональной партнерской семьи и тем самым помогать семьям с детьми-инвалидами», — рассказывает PR-директор АНО «Партнерство каждому ребенку» Татьяна Крайнева.

На сегодняшний день 40 профессиональных партнерских семей оказывают услуги 153 семьям.

Стоимость одного часа «передышки» составляет 250 рублей. АНО «Партнерство каждому ребенку» может предоставить 360 часов «передышки» в год – это несколько часов в месяц или две недели отпуска для одной семьи. Есть семьи, в которых потребность составляет от 500 до 1 тыс. часов в год.

«В России на содержание одного ребенка в доме-интернате выделяется государством от 600 тыс. до миллиона рублей в год. У нас по программе, чтобы ребенок остался жить в родной семье, достаточно привлечь до 100 тыс. рублей в год», — утверждают специалисты организации.

Принять участие в программе в качестве профессиональной партнерской семьи может любой человек старше 18 лет, у которого есть желание помочь семьям, в которых растут дети с инвалидностью.

«Одна женщина, которая пришла в «Передышку» в качестве профессиональной партнерской мамы, прочитала книгу Рубена Гонсалеса «Белое на черном». Она написана испанским мальчиком, у которого ДЦП. Он почти 20 лет провел в российской системе детских интернатов для инвалидов. Это очень трогательная книга, в ней всего 26 страниц. Женщина сказала, что эта история произвела на нее сильное впечатление, и она хочет помогать, чтобы как можно меньше детей попадали в интернаты, оставались с родителями», — говорит Татьяна Крайнева.

Как отмечают специалисты, партнерские семьи нужны не только родителям, но и самим детям с инвалидностью, так как дают возможность общения с новыми людьми, получить опыт социализации.

«Если бы меня раньше спросили, что такое уход за ребенком-инвалидом, я бы ответила, что это пожизненная одиночная камера. Появление партнерской семьи из «Передышки» вывело меня из глубочайшей депрессии, из психически ненормального состояния», — отмечает мама ребенка с инвалидностью Анна Антонова.

«Идея «Передышки» — грандиозная. Как мама, которая прошла через много разных трудностей, я знаю, насколько важно родителям иногда иметь возможность отстраниться от бесконечных вопросов воспитания, лечения и обслуживания. Мы пользовались услугой «Передышка» около трех лет. Она дала нам то, на что у меня одной не хватило бы сил: возможность общения с другими людьми, получение нового опыта помогло моему сыну развиваться», — говорит о программе Ольга Маллаева.

Справка

Программа «Передышка» создана сотрудниками АНО «Партнерство каждому ребенку» в 2007 году. Основной принцип программы – «Изменяем мир, давая возможность каждому ребенку воспитываться в крепкой, любящей семье». За семь лет действия программы 216 семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами инвалидности получили 77 тыс. 320 часов «передышки». «Партнерство» обучило и предоставило работу 40 профессиональным партнерским семьям. С 2013 года распространение и внедрение модели «Передышка» осуществляется в Тверской, Новосибирской, Волгоградской областях, продолжает работать в Мурманской области.

Фото: p4ec.ru

Рекомендуем