«Большой обед» — инициатива горожан, призванная преодолеть разобщенность среди людей, живущих по соседству. Не менее 100 наименований разнообразных блюд приготовили пензенцы для первой городской акции.

Праздник добрососедства прошел на территории Пензенского лицея современных технологий управления № 2, куда каждый участник принес свое фирменное блюдо, которым угощал всех желающих.  Помимо трапезы, пензенцы могли поучаствовать в играх, мастер-классах, конкурсах. Главная цель акции была отражена в девизе встречи — «Узнай своего соседа».

Традиция проведения подобных уличных праздников пришла в Россию из Великобритании. Впервые «большой обед» был организован в  первое воскресенье лета в июне 2013 года в Ярославле, сообщается на главном российском сайте проекта.

«Я считаю, что эта традиция не чужда людям и в России. Даже более, ведь пиры на весь мир с возможностью пообедать и пообщаться у нас проходили всегда. Поэтому мы – представители городских сообществ Пензы – решили продолжить эту традицию и в Пензе», — рассказала одна из организаторов мероприятия в Пензе Дарья Тришина. Женщина принесла на обед печенье, которое лично испекла дома.

Пензенцам обед пришелся по вкусу. Горожане собрались за общим столом, кто-то пришел в друзьями, кто-то знакомился с соседями уже во время обеда. Многие выразили желание чаще проводить подобные уличные праздники в разных районах города и привлекать к ним как можно больше горожан.

pDtF74aDIgQ

«Хороша сама идея проведения подобных праздников в Пензе. Люди смогли не просто съесть что-то вкусное, но и провести время с пользой. Я сама решила пойти на обед, потому что это что-то новое для города, что-то необычное. На мой взгляд, нужно более активно привлекать горожан к подобным мероприятиям. Я готова принять участие и в следующих больших обедах», — отметила гостья акции Екатерина Рогожкина.

Фестиваль поддержало правительством Пензенской области как социально значимый проект. Организаторами мероприятия выступили представители городских сообществ Пензы и Пензенское отделение Союза садоводов России.

Фото: vk.com/biglunch58

 

Рекомендуем