Постановка «Вольке» — это добрая история о мальчике, который совершает волшебное путешествие из Германии в Россию вместе с облачком Вольке. Пьеса ориентирована на слуховые, кинестетические (ощущения движения) и обонятельные ощущения.

Показ организуют Музей-театр «Булгаковский дом» и благотворительный проект «Сказка всем». В основе пьесы «Вольке» — одноименный рассказ современного писателя Корги Вельш о мальчике, путешествующем вместе с облачком Вольке из Германии в Россию, чтобы совершить первый взрослый поступок в своей жизни. «Это история о взрослении, об осознании себя, о совести и доброте, которые красят любого человека, и отсутствие которых является душевной инвалидностью», — пишут авторы спектакля.

В отличие от обычного спектакля «Вольке» основан на слуховых, обонятельных и кинестетических ощущениях. Например, во время эпизода в рождественском доме в воздухе разносятся запахи корицы, чая и мандаринов, а когда герой сказки плывет в реке, на зрителей попадают капли воды. Дети включаются в действие, общаются с героями, и все происходящее на сцене становится для них реальным.

Театр для слепых_фрагмент2

Создатели пьесы отмечают, что многие незрячие дети не отождествляют название предмета с самим предметом, так как не могут представить его себе. Поэтому во время спектакля ребенок может потрогать предметы, о которых идет речь.

«В Москве и в России вообще не так много театров, которые ориентируются не только на здорового зрителя, но и на людей с ограниченными возможностями. Человеку, невидящему с рождения, очень сложно социализироваться и найти свою дорогу в жизнь. Литература, музыка и театр помогают найти эту дорогу. Слушая озвученные сказки, дети, лишенные зрения, могут познать всю красоту окружающей их природы и сформировать, благодаря своему богатому воображению, образы окружающего мира», — считают постановщики.

Перед гастролями театра по России в Москве пройдет специальный показ «Вольке» для журналистов. Представителям СМИ предложат надеть повязки на глаза, чтобы быть в одинаковых условиях с другими гостями театра.

Творческая группа театра уже около двух лет работает со школами для слепых и слабовидящих: проводит мастер-классы и показы фильмов с тифлокоментариями, ставит спектакли для детей с ограниченными возможностями. В их репертуаре два спектакля — «Вольке» для детей от 5 до 12 лет и «Чучело» (по повести В.К. Железнякова) для детей старшего возраста. Первый спектакль уже посетили более 400 детей с нарушениями зрения. Работа над вторым началась весной этого года и завершится в сентябре. При поддержке компании «МегаФон» театр отправится на гастроли по городам России (Пятигорск, Сочи, Екатеринбург, Ульяновск, Гаврилова Яма), в каждом из которых запланировано от двух до шести показов.

Фото предоставлено пресс-службой компании «МегаФон».

Рекомендуем