Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» и Некоммерческое партнерство «Информационная культура» разработают общий и индивидуальные этические кодексы и стандарты информационной прозрачности и подотчетности для правозащитных организаций, что, по мнению организаторов проекта, позволит укрепить доверие граждан к третьему сектору.

Проект носит название «Информационная прозрачность и подотчетность российских некоммерческих организаций, реализующих проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина: раскрытие информации, кодекс этики, предупреждение конфликта интересов», – сообщает Центр «Трансперенси Интернешнл – Р». Этические кодексы и стандарты, разработанные в его рамках, будут опробованы на трех правозащитных НКО: Некоммерческой общественной организации «Беллона», Некоммерческом партнерстве «Институт развития прессы – Сибирь» и Фонде «Общественный вердикт». Эксперты также создадут общие методические материалы – все правозащитные организации с их помощью смогут повысить уровень прозрачности своей деятельности.

«На данный момент лишь у немногих российских НКО разработаны и внедряются на практике этический кодекс и стандарты информационной прозрачности и подотчетности. При этом резко возросли запросы со стороны граждан на доступность и прозрачность деятельности таких организаций. Это особенно касается тех НКО, которые реализуют проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Людям важно знать, как, кем и с какой целью создаются такие организации; как они финансируются, как ведут свою повседневную работу; как управляются, как отчитываются и какую информацию о своей деятельности раскрывают», – говорится в описании проекта.

Разработчики намерены собрать и опубликовать информацию о российских правозащитных НКО и оценить их текущий уровень информационной открытости по специально разработанной методике. Предполагается, что таким образом будет собрана и проанализирована информация о более чем полутора тысячах организаций. В этот список войдет информация о всех НКО, подавших заявку на участие в грантовых конкурсах общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» в 2013 и 2014 году, данные об организациях, выступающих партнерами проекта, и информация о тех правозащитных НКО, которые захотят присоединиться к исследованию.

Фото: flickr.com / Pierre

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» опубликовал сборник лучших практик разработки и использования этических кодексов НКО

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» и Некоммерческое партнерство «Информационная культура» представили доклад о лучших этических практиках НКО и обзор инициатив со…