Региональная общественная организация «Право ребенка» и Координационный совет НКО по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности 11 сентября провели конференцию по социальной правозащите. На конференции, помимо прочего, обсуждалась проблема доступности жилья, социального сиротства и дискриминации граждан из-за отсутствия регистрации.

В частности, речь идет о предоставлении жилья многодетным семьям. К примеру, в Тверской области социальная очередь на улучшение жилищных условий составляет 26 тыс. человек, рассказал ответственный секретарь Тверского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Александр Чернов. Он заявил, что реализовать право на жилье можно только кооперативным путем: организовываясь в кооперативы и вырабатывая совместно с властями механизмы финансирования. Речь идет, например, о возведении на краю городов малоэтажных районов, в которые можно было бы заселять нуждающихся.

Автономная некоммерческая организация «Институт демографии, миграции и регионального развития» разработала градостроительную концепцию подобного района в Ростовской области – областными властями выделена под строительство площадь в 61 гектар, рассказал замдиректора института Александр Петрушин. Причем это только частью большого градостроительного решения – планируется, что целиком территория района составит 600 гектаров. Бюджетные средства под расширение заложены на следующий год. Экспертами была создана подробная концепция района, вплоть до ботанического сада и программы создания доступной среды. Институт демографии, миграции и регионального развития ведет переговоры о реализации аналогичных проектов и в ряде других регионов, рассказал Петрушин, но все это пока находится лишь в стадии «пропагандирования» концепции.

Как рассказал председатель «Право ребенка» Борис Альтшулер по итогам конференции будут сформулированы четкие рекомендации, которые будут направлены профильным ведомствам и руководству страны. «По жилью – это то, что уже предлагает совет по правам человека (СПЧ. – Прим. ред.). Чтобы строить много хорошего жилья на отечественные деньги. Это все можно, у нас есть для этого все. Есть деньги, есть индустрия быстрого строительства. И есть ничего не делающие люди, трудовые резервы, которые нужно задействовать», – подчеркнул Альтшулер.

Кроме того, правозащитник рассказал, что будет продвигаться предложение о жилищном сертификате для многодетных семей и сирот. «Чтобы частный застройщик мог знать: вот у него есть энное количество людей, которых он обеспечит квартирами, построит дешево и за это получит по госцене 30 тыс. рублей за квадратный метр. Если застройщик будет знать, что ему гарантировано потом возвращение из бюджета (иначе будет нельзя ˜– будет закон, что по этому сертификату ему обязаны заплатить), то тогда эти сертификаты позволят использовать бюджетные деньги со стопроцентной эффективностью, вообще без коррупции», – уверен эксперт.

Альтшулер также рассказал о том, что будут рекомендации и по линии людей с инвалидностью. Речь идет, в частности, о развитии в России сопровождаемого проживания и проблеме избыточной диагностики умственно отсталых детей. Кроме того, еще один пункт в пакете рекомендаций – это вопрос с регистрацией. «С регистрацией и пропиской, как с критерием социальных услуг, надо кончать. Надо кончать в принципе. Это разрушает страну», – заявил правозащитник.

Временная рабочая группа по реализации права граждан на доступное жилье Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, членом которой является и Борис Альтшулер, проведет заседание 18 сентября.

Фото: flickr.com/Peter

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ: государственная программа «Жилье для российской семьи» провалилась

Тысячи семей из социально приоритетных категорий населения не обеспечены жильем. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное…