Волонтеры из Нотариальной палаты Югры совместно с членами Общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания в ХМАО-Югре посетили молодых женщин с детьми, которые в СИЗО ожидают этапирования в специализированную женскую колонию Нижнего Тагила.

Организаторы необычной благотворительной акции в СИЗО-1 подарили двум женщинам с грудными малышами детское питание, теплые одеяла и средства гигиены.

Посещение закрытого объекта состоялось благодаря участию Управления ФСИН по ХМАО-Югре. О том, что женщинам нужна помощь волонтеров сообщили сотрудники учреждения. «На руках у сургутянки Елены Н. – трехнедельный Матвей, у вартовчанки Жанны – двухмесячный Денис. По словам начальника СИЗО-1 Виталия Томашевского, заключенных этапируют до нужного места долго, даже если до города небольшое расстояние. Из города в город, из колонии в колонию до формирования групп – может пройти даже месяц! Поэтому собирать сумки в дорогу с необходимыми вещами для мам с малышами стали заранее и родственники, и сотрудники учреждения», — рассказывают участники акции.

Волонтеры также собрали детскую одежду и игрушки, которых хватит на первое время. «Сидят в одной камере две женщины – подруги по несчастью. Зайдя в такую «семейную» камеру, на первый взгляд, может даже показаться, что находишься в больничной палате какой-нибудь захудалой районной больницы. Казенные столики и шкафчики, детские кроватки и коляска, телевизор, обогреватель и вентилятор, электрическая плитка со сваренной  кастрюлей каши. Стоят детские бутылочки, на батареях развешаны ползунки… О несвободе напоминают лишь решетки на окнах. Глядя на этих счастливых женщин, у которых горят глаза при виде своих малышей, с трудом осознаешь, что они находятся под стражей», — делятся впечатлениями волонтеры.

Заключенным женщинам местная администрация выделила места для прогулок. Рожали женщины, уже попав в СИЗО. Как правило, в изоляторах подследственные находятся недолго, до вступления судебного приговора в законную силу. Случаи с этими женщинами – неординарные. Так, сургутянку Елену Н. поместили в изолятор сразу после задержания. Уже после вынесения судебного решения выяснилось, что женщина находится в интересном положении. Этапировать в колонию ее не разрешили медработники. Рожать в роддом возили ее под конвоем. До сих пор матерей с детьми периодически вывозят на медицинское обследование в местную больницу.

«Рождение малышей, конечно, перевернуло всю нашу жизнь. Дети стали нашим стимулом для того, чтобы больше не заниматься противоправными делами, не попадать больше за решетку, — признались мамы. — Выйдя на свободу, хочется уехать куда-нибудь подальше из города, от городских соблазнов, в деревню, работать в огороде, жить и наслаждаться свободой».

Елену и Жанну с малышами должны были этапировать в Нижний Тагил, где есть женская колония, а при нем действует дом ребенка. Как правило, если у женщин рождается ребенок, у них повышаются шансы на условно-досрочное освобождение. С такой надеждой и живут матери, подавшие заявления на условно-досрочное освобождение.

Разрешение от героинь о публикации их истории и фотографий в СМИ имеется, сообщает Нотариальная палата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лидеры общественного сектора опубликовали обращение о необходимости реформы ПНИ

Эксперты просят разработать и утвердить Национальную стратегию жизнеустройства людей с психическими нарушениями и инвалидностью с поэтапным внедрением современных и гуманных форм проживания и обслуживания.